Новости Общество чаэсотходызаводпереработка

В конце 2017 года на территории ЧАЭС начнет работать завод по переработке жидких радиоактивных отходов

base article image

На промышленной площадке ЧАЭС возобновлены работы по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), который предназначен для переработки отходов из ЧАЭС.

Об этом сообщается на официальном портале Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

На заводе будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, которые накопились за время эксплуатации и те, которые образовались в процессе вывода из эксплуатации ЧАЭС.

“Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м хранятся в существующих хранилищах, которые есть на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на длительное хранение на комплекс “Вектор”, - сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб. м. необработанных ЖРО в год.

В 2014 году на заводе были проведены комплексные активные испытания и получено отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО при условии получения сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции. Однако для получения такого сертификата необходимо выполнить дополнительные работы в связи с введением в Украине новых строительных норм, в частности, по реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты, а также внешнего утепления здания ЗПЖРО. Выполнение указанных работ будет финансироваться из средств Госбюджета Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.