Новости Криминал животныеуголовное делоукраина

Несмотря на доказательства, дела об издевательствах над животными в Украине редко возбуждаются – правозащитник

base article image

Несмотря на доказательства, дела об издевательствах над животными в Украине редко возбуждаются .

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил правозащитник Александр Дядюк. .

«За подобные действия у нас предусмотрена криминальная ответственность, именно за издевательство над животными. Вопрос в том, как в данной ситуации сработают правоохранительные органы, будут ли они разбираться в этом. Если существует видео, как доказательство факта издевательства, есть все шансы, что человек будет привлечен к криминальной ответственности, если и, конечно, он не откупится. Но если посмотреть на такие инциденты у нас в стране в целом, на расследование таких дел всегда уходит очень много времени. Очень часто доказать что-либо практически невозможно», - заявилправозащитник.

А. Дядюк также добавил, что многие люди думают, что после издевательств над животными им удастся избежать ответственности.

«Были случаи, когда люди наслаждались убийством людей, не только животных. Те, кто издевается над животными или же убивает их, надеются на то, что ответственность за это будет минимальная, а может – и не будет вовсе. У нас есть много таких людей, которые убивают животных, не афишируя это. Регулировать это должны не только правоохранительные органы, а общество. Конечно, существует и большой психологический фактор. Нужно разбюираться, почему человек идет на такой шаг?», - добавил он.

Напомним, в Одессе задержали женщину, которая опубликовала видео, как она подвешивает на дереве собаку. Сейчас выясняются все обстоятельства. По адресу, где содержится животное, находится следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции в Одесской области и зоозащитники. По предварительным данным усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 299 УК – жестокое обращение с животными.

В то же время в Киеве на Борщаговке, по ул. Григоровича-Барского, 3, местные жители обнаружили три трупа замученных до смерти котят.

Ранее сообщалось, в Святошинском райсуде Киев 13 февраля 2012 года  впервые состоялось заседание по делу о жестоком обращении с животными.

Кроме того, стало известно, что в середине июля 2017 года Голосеевский суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении киевлянина Дмитрия Кияницы за жестокое отношение с котом. Суд приговорил обидчика животного к шести месяцам лишения свободы. Во время суда обвиняемый полностью признал вину. Кияница во дворе своего дома на глазах у маленького ребенка избивал кота. Он повесил его на дерево и избивал шлангом. Ветеринары диагностировали у кота переломы таза и ребер. Спасенное животное сейчас живет у соседей.

Помимо этого, в июне 2017 года жителя Луцка, который помещал котят в морозильную камеру, выбрасывал из окна, а также всячески издевался над животными различнымим методами, приговорили к 5 годам лишения свободы.  К слову, несмотря на то, что у парня диагностировали проблемы с психикой, происходящее он адекватно осознавал, потому диагноз докторов не стал причиной смягчения наказания. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.