Новости Политика transparency internationalсуд сбудавление

Transparency заявляет об усилении давления на антикоррупционеров в Украине

base article image

В Украине активизировалось давление правоохранительных органов на антикоррупционеров.

Об этом говорится в сообщении антикоррупционной организации Transparency International Украина.

 В частности, Transparency посчитало судебный процесс над главой "Центра противодействия коррупции" Виталием Шабуниным публичной расправой над активистом. "Ни одно из "дел Майдана", дело о расстреле Небесной Сотни или дела о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовались. Мы можем утверждать, что "дело Шабунина" является ничем иным как показательной расправой", - отметил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

 В то же время, организация заявляет о давлении со стороны СБУ, которая после расследования о состоянии первого замглавы СБУ Павла Демчины затребовала информацию о финансировании правозащитной общественной организации "Агентство журналистских расследований" в Ровенской области.

"Стоит отметить, что ТI Украина тоже столкнулась с политическим давлением в свою сторону, сразу после того как начала публично требовать обнародовать судебное решение о конфискации 1,5 млрд  долларов "средств Януковича". В сторону организации начали звучать обвинения от причастности к "срыву оборонного заказа" от главы оборонного комитета, до распространения "дезинформации" со стороны генпрокурора. Transparency International Украина требует от правоохранительных органов прекратить злоупотреблять своими полномочиями и преследовать активистов", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что суд избрал Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства. Антикоррупционного активиста подозревают в нанесении телесных повреждений журналисту Всеволоду Филимоненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.