Новости Общество донбасслеспожармина

На горе Карачун на Донбассе горел лес, не тушили из-за мин – Жебривский

base article image

В воскресенье 20 августа пожар уничтожил 4 га леса на горе Карачун вблизи Славянска, огонь не могли гасить из-за мин.

Об этом сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook.

"В течение суток беда произошла на горе Карачун: утром в воскресенье загорелась лесная подстилка на площади полтора гектара. По словам Николая Ильченко (руководитель ГУ ГосЧС в Донецкой обл., - ред.), потушить его не было возможности – по периметру леса установлены таблички "Мины". На месте происшествия находились представители организации по гуманитарному разминированию The Halo Trust, они подтвердили наличие взрывоопасных предметов на территории леса. Подразделения ГосЧС на безопасном расстоянии осуществляли дежурство на месте происшествия, чтобы не допустить распространения пожара. Только к ночи огонь удалось укротить. Пожар уничтожил 4 га смешанного леса (полгектара верхового и три с половиной – низового). На площади 4,5 га выгорела сухая трава", - написал Жебривский.

По его данным, с начала года в экосистемах Донецкой области произошли 82 пожара на площади 342,91 га (в прошлом году – 387 пожаров на площади 598,3 га). Всего в области с начала года зафиксировали 3147 пожаров, в 2016 году их было 2683).

Председатель Донецкой ВГА подчеркнул, что значительное количество пожаров возникает из-за поджогов, однако это трудно зафиксировать: правоохранители и спасатели задокументировали лишь два факта поджога и открыли соответствующие уголовные производства.

Отметим, что в Донецкой области четвертую неделю действует объявленный ГосЧС максимальный режим пожарной опасности – пятый.

Напомним, на территории "Полесского природного заповедника" Копыщанского лесничества в Житомирской области идет ликвидация возникшего 20 августа лесного пожара. Площадь возгорания составляет 120 га.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.