Новости Общество днрроссиянеподдержкатитушкизавод

Соя для россиян

base article image

В минувшую пятницу в Новой Каховке пытались захватить местный завод по переработке сои. Инцидент стоило бы трактовать как эпизод региональной криминальной хроники, если бы ведущие к организаторам захвата ниточки не тянулись бы далеко за пределы Херсонской области. А именно – в Киев, к бывшему помощнику по особым поручениям Николая Азарова, и в Москву, к авторитетному российскому миллиардеру, имеющему непосредственное отношение к поддержке ДНР.

Новокаховские титушки в курсе решений, которые планирует принять ВХСУ

Как сообщаетХерсон online, 18 августа «в конце рабочего дня к проходной завода подъехало три микроавтобуса с тремя десятками молодых людей крепкого телосложения», которые «попытались начать регулировать движение транспорта на прилегающей территории и устанавливать пропускную систему для прохожих».

Служба безопасности завода вызвала полицию, которая заблокировала деятельность спортсменов и организовала проверку их документов. Когда личности «регулировщиков» были установлены, находящийся на месте происшествия начальник Новокаховского отдела полиции Сергей Сидоренко настоятельно рекомендовал молодым людям покинуть территорию и предупредил о «недопущении противоправных действий с их стороны». Бойцы-титушки совету главного новокаховского полицейского вняли, однако лишь после того, как их «старший» провел длительные телефонные переговоры с неким куратором группы. Только после команды куратора, очевидно не ожидавшего активного противодействия захвату со стороны местной полиции, осада завода была снята.

Как отмечает Херсон online, «интервью получить от "визитеров”, естественно не удалось». Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что рядовые «визитеры» смогли бы сообщить что-либо существенное о первопричинах своего появления на проходной завода.

Но получить дополнительную информацию о случившемся от более информированных источников журналистам все же удалось – в частности на самом предприятии. По словам наших собеседников, «старший» титушек называл себя представителем «новых собственников», уверяя полицию, что «сейчас нас внесут в госреестр», а «во вторник (22 августа) мы выиграем Верховный хозяйственный суд». Предводитель прибывших на новокаховский завод спортсменов убеждал полицейских, что судебное  решение уже куплено, подкрепляя эти слова доводом о том, что «вопросом занимается сам Богдан» (который, очевидно, и был таинственным телефонным куратором группы), а у него -  «все судьи в кармане».

Помощник Азарова и хозяин госреестра

Богданом, у которого «все судьи в кармане», судя по всему, является бывший заместитель министров юстиции и Кабинета министров, фигурант многочисленных коррупционных и рейдерских скандалов Андрей Богдан.

Свою первую известность Богдан приобрел как идеолог схем по выведению средств из «Нафтогаза» и «Укрзализныци» с помощью фиктивных договоров по оказанию юридических услуг.  В каденцию Виктора Януковича способности Богдана оценил премьер Николай Азаров. По его инициативе Богдан дважды (в 2010-2011и 2013-2014) занимал пост заместителя министра Кабинета министров – правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Источники в правительстве Азарова  называлиБогдана личным ассистентом премьера, которому глава Кабмина доверял особо важные дела. В качестве «голоса премьера» Богдан коммуницировал с судьями различных уровней по делам, где затрагивались интересы Азарова. После бегства Азарова аналогичную роль в отношениях с судами Богдан стал выполнятьдля лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Характерной деталью «недружественных поглощений», которые курировал Богдан, было активное использование манипуляций с госреестром (http://pravo.ua/article.php?id=100111953). Так было не только во время работы с Корбаном, но и раньше. Например, в 2013 году, когда Богдан обслуживалинтересы российской «Альфа-групп», намеревавшейся установить контроль над универмагом «Украина» в Киеве.

Как сообщили юристы новокаховского завода, за последний месяц были предприняты четыре попытки внести подобные изменения касательно их предприятия. Так, разные регистраторы без всяких оснований вписывали компании-банкроты (в частности Каховка Пром-агро) в качестве якобы владельцев каховского завода. По всем четырем эпизодам открыты криминальные производства.

Предсказуемый суд

Соответствует действительности и другая информация, озвученная командиром титушек, пытавшихся захватить завод. Правда, неискушенный в вопросах юриспруденции боец перепутал судебные инстанции. Как свидетельствуют результаты поиска в реестре судебных решений, дело о новокаховском заводе действительно рассматривается, но не в Верховном суде, а в Высшем хозяйственном. А вот дата названа правильно – слушание намечено на 22 августа. Председательствуем на этом заседании судья Н.Г.Ткаченко.

Строго говоря, данного судебного слушания вообще не должно было быть. Речь идет о чисто фейковом судебном процессе. А начат он был не так давно в Хозяйственном судье города Киева судьей Сиваковой. Своим решением госпожа Сивакова обнулила все предыдущие судебные процессы и решения, которые отсудили принадлежавший братьям Сегалям завод  как залог по крупным и неоплаченным кредитам. Сивакова открыла судебный спор заново, как ни в чем не бывало. Таким путем компания-банкрот, 9 лет назад не рассчитавшаяся за кредиты, получила право судиться за имущество, бывшее залогом за эти кредиты. Это действие – не первый скандал в карьере судьи Сиваковой.

Вывести в Россию 10 млрд грн и немного украинской территории

Собственно, вызывает недоумение сам факт принятия иска к рассмотрению системой хозяйственных судов. Разбирательства вокруг права собственности на предприятие завершились еще в ноябре 2012, когда завод был взыскан как предмет ипотеки в пользу банка «Надра». Соответствующее судебное решение не было обжаловано и вступило в силу. Завод был одним из немногочисленных реальных залогов по кредитам братьев Сегалей – бывших владельцев банка «Надра».

Ряд источников, впрочем, называл российских граждан Сегалей лишь номинальными собственниками банка, которые представляли в Украине интересы близкого к Кремлю криминального бизнесмена Семена Могилевича. В 2008 году в банке начался кризис, и Сегали начали процесс вывода финансовых средств вкладчиков, рефинансрования НБУ и «живых» активов банка на родственные структуры. НБУ и ФГФЛ обвинили Сегалей в мошенничестве и преднамеренном доведении финучреждения до банкротства. Общий ущерб, нанесенный Сегалями оценивался в 10 млрд грн, из них 6,4 млрд грн были рефинансированием Нацбанка.

Сегодня Сегали находятся во всеукраинском розыске. От розыска они уже несколько лет скрываются на территории РФ, где и начинали свой бизнес. Споры за все залоги, которые они не успели вывести из ипотеки «Надр», Сегали проиграли в 2010-2013 годах. Однако в 2017 неожиданно и мощно при поддержке Андрея Богдана возобновляют борьбу, но почему-то только за одно из предприятий.

Почему именно завод в Новой Каховке? Как отмечают юристы предприятия, даже в случае физического захвата завода, Сегали не смогут вести хозяйственную деятельность, поскольку земля и имущество завода не контролируются одним юридическим лицом. И это хорошо известно Сегалям. Похоже, что решение судьи ВХСУ Ткаченко нужно Сегалям вовсе не для того, чтобы стать участниками украинского агрорынка, а для того, чтобы взять под контроль территорию в стратегически важном для российских военных регионе. Зачем? Ранее СМИ выдвинули довольно смелую версию. Возможно, эта версия не так уж и неправдоподобна.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.