Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика ракетыкндрсшаукраинапорошенкотурчиновскандалрасследованиеконтрабандаоонпоставки

Ракетный скандал: Срок расследования истек, впереди - международная изоляция

base article image

Выделенный Президентом срок расследования информации о поставках ракетных двигателей КНДР истек 19 августа. Но власть молчит, хотя скандал не утихает, а эксперты прогнозируют последствия…

За три дня не управились

Организация Объединенных Наций изучит возможный факт поставки украинских ракетных двигателей в КНДР.  Об этом заявили  Deutsche Welle в Стокгольмском  международном институте исследований проблем мира - SIPRI.  Сотрудник этого института  Симон Виземан, в частности,  допустил, что «возможны санкции против страны, которая нарушает правила или не помогает в расследовании».

Напомним, 14 августа  года американская газета «The New York Times»  обнародовала публикацию, в которой предполагалось , что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, способна  достичь США, стали возможными благодаря ракетным двигателям украинского завода «Южмаш».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов  тотчас заявил, что эта информация «не имеет под собой никаких оснований». На «Южмаше»  также опровергли  информацию о поставках. Однако, Президент Петр Порошенко все же поручил провести расследование.

«Какими бы абсурдными ни выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры мы должны внимательно проверить опубликованную изданием «New York Times» информацию о якобы поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий Северной Корее», — написал он  на своей странице в Facebook.

Глава государства сообщил, что он поручил безотлагательно провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней. Расследование должно было пройти под председательством Александра Турчинова  с привлечением Межведомственной комиссии по политике военно- технического сотрудничества и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском след» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка»- написал  Петр Порошенко 16 августа.  

Трехдневный срок, отведенный Президентом на «тщательное и всестороннее» расследование ситуации истек в субботу 19 августа. Однако, по состоянию на понедельник 21 августа о его результатах не сообщалось.

 «Воспримем очень серьезно»

Бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы Майкл Карпентер считает, что вслед за объявленным Президентом Украины  трехдневным расследованием должно последовать дополнительное расследование при участии американских экспертов.

«Они должны пригласить американских экспертов. Как минимум,  чтобы те помогли исследовать эту ситуацию в пределах более длительного дополнительного расследования», -  написал Майкл Карпентер в Twitter.

Он связал скандальную публикацию с предстоящим  визитом  в Киев министра обороны США Джима Маттиса, который ожидается ко Дню Независимости 24 августа.

«Не является простым совпадением, что эта история появилась в то время, когда США рассматривают возможность предоставления вооружения Украине»- отметил Майкл Карпентер.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что совпадение неслучайно. Он напомнил сценарий «кольчужного скандала» 2002 года.  Тогда экс-президент Украины Леонид Кучма попал в международную изоляцию в результате обвинений в  продаже Украиной радарных комплексов «Кольчуга»  в Ирак в обход санкций ООН.  Обвинения подтверждены не были.

«Сегодня существует риск «кольчужного скандала-2»»- заявил в СМИ Руслан Бортник.

А  результатом, по его мнению, может стать « политическое отстранение Порошенко».

Примечательно, что ранее Белый Дом обвинял украинские власти во вмешательстве в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс указывала на координацию Национальным комитетом Демократической партии исследований о своих оппонентах с посольством Украины. А 25 июля президент США Дональд Трамп сетовал, что украинское вмешательство не расследуется.

Теперь официальный Вашингтон серьезно отнесся к  упоминанию об Украине в контексте поставок  якобы украинских двигателей для ракет в КНДР. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

 «Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если такой случай был»  - сказала Науэрт.

Ошибочная тактика

Статья  «The New York Times»,  с которой начался скандал, основывалась на отчете Майкла Эллемана- эксперта  Международного института стратегических исследований (IISS).

«Вероятно, эти двигатели переправлены из Украины контрабандой», - сказал NYT Майкл Эллеман.

Александр Турчинов высказал предположение, что за публикацией доклада могут стоять российские спецслужбы. Так, по его словам, информация является провокационной по содержанию, и, «скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами». А Президент Петр Порошенко поручил пригласить в Украину авторов статьи «New York Times» для встреч «с украинскими партнерами, которые несправедливо попали под безосновательные подозрения».

Украинский дипломат Богдан Яременко считает, что избежать последствий скандала удастся, если реакция официального Киева не будет обвинительной. Дипломат  пояснил в  СМИ, что ракетные двигатели предназначены  для нападения на Соединенные Штаты. Поэтому, дескать, подозрения  могут обернуться скандалом посерьезнее «кольчужного скандала» 2002 года.

 «Украине нельзя игнорировать обвинения. Нужно разобраться, предоставить доказательства. Если скандал будут раскручивать и дальше, последствия могут быть серьезными»-  цитируют дипломата СМИ.

А политтехнолог Михаил Подоляк отметил  у себя в Facebook, что «ракетная история» обнаружила фундаментальную проблему:   государство так и не научилось эффективно работать в глобальном медийном пространстве». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.