Новости Криминал реформапенитенциарнаясистемалуценкоаудит

Реформу пенитенциарной системы нужно начинать с аудита, а не громких заявлений генпрокурора – эксперт

base article image

Громкое заявление генерального прокурора Юрия Луценко о реформе пенитенциарной системы вряд ли что-либо изменит.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Радует»Задорный подход к любой теме. Проблемы, которые накопились в самой пенитенциарной системе, имеют более чем 25-летнюю историю. В неё в силу бедности, политического непонимания, Украина очень долгие годы не вкладывала ничего - ни средств, ни отношения. Опять же, каким боком генеральный прокурор относится к пенитенциарной системе? Она находится в ведомстве Министерства юстиции, по нынешним временам влиять на нее в силах разве что самого ведомства. Такое поспешное заявление генерального прокурора – это громкий, задорный хлопок в ладоши. Но реально повлиять на пенитенциарную систему генеральный прокурор не сможет», - прокомментировал эксперт заявление Ю. Луценко.

С. Шабовта уверен, что пенитенциарной системе срочно нужна реформа, только с более осмысленным подходом.

«Во-первых, нужно сделать прямо сейчас аудит состояния пенитенциарной системы, чтобы зафиксировать, какие там колоссальнейшие проблемы накоплены. Это в лучшем случае рассадник туберкулеза и якобы перевоспитание в жутких условиях какой-то части. Во-вторых, нужно без поспешных рапортов оценить положение дел и понять пошагово, что же нужно сделать и что возможно, с точки зрения финансового статуса Украины. Вот тогда бы это было зрелое и здравое рассуждение», - заявил эксперт.

Ранее Юрий Луценко инициировал полное обновление силовых структур Пенитенциарной службы Украины. Генеральный прокурор заявил, что намерен требовать конкурса на все административные должности и полного обновления силовых структур.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.