Публикации Политика иловайсккотелсуд гпуматиоспорошенкогенштабрасследованиевоенныерфминскевросоюзтрагедиядонбасспутинвласть

Годовщина Иловайска: За «котел» никого не накажут

base article image

Через три года после  Иловайской трагедии власти снимают с себя ответственность -  ГПУ не указывает виновных с украинской стороны. Но расследования, проводившиеся ранее, не столь однозначны

Хотели окружить Донецк

Главный военный прокурор Анатолий Матиос анонсировал заочный судебный процесс  над российским генералитетом, причастным к разгрому подразделений АТО под Иловайском Донецкой области. 

«Суд будет долгим», - подчеркнул главный военный прокурор в СМИ.  

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что прокурорское расследование не привело к обвинению официальных лиц с украинской стороны. Он сомневается, что такое возможно. 

«Я не верю в то, что будут наказаны высокие чины»- заявил он в СМИ.

А политолог Руслан Бортник уверен:  « Нет никакого расследования».

По его мнению, власти, делая громкие заявления, пытаются  без проблем пережить очередную годовщину событий под Иловайском.

Напомним, 19 августа 2014 года силами  добровольческих батальонов был осуществлен штурм города Иловайск Донецкой области.

« Здесь уже развевается сине-желтый флаг» – сообщил тогда батальон «Донбасс» в соцсети Facebook.  А 21 августа 2014 года в СНБО заявили, что армия контролирует две трети территории города. Однако, в последующие два дня группировка  попала в окружение. Попытки войск вырваться из «котла» привели к самым многочисленным потерям в период АТО. По официальным данным ВСУ потеряли  366 человек убитыми , 429 - получили ранения, 300 - попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн. грн.

Теперь  Генеральная  прокуратура сообщает, что зачистка города Иловайска  была начата на основании приказа руководства АТО от  11 августа 2014г. Предполагалось взятие Иловайска вместе с установлением  контроля  над северными окраинами города Макеевка, что в дальнейшем позволяло окружить Донецк. В ГПУ подчеркивают, что замысел был «вполне обоснован», а войска демонстрировали успехи.

По некоторым данным в Киеве рассчитывали взять  Иловайск ко Дню независимости  — 24 августа. Но в этот день в окружение противника попали батальоны МВД «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Донбасс» и силы сектора «Б».

Полностью кольцо окружения замкнулось 27 августа 2014г. На прорыв была брошена 92-я механизированная бригада в составе двух тысяч солдат. Однако попытки прорваться к оказавшимся в котле войскам успехом не увенчались.   А  29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к  боевикам с призывом открыть «гуманитарный коридор» для блокированных сил АТО.

От «зачистки» к миротворчеству

 26 августа 2014 года в Минске  состоялась  встреча « с глазу на глаз» Президента  Петра Порошенко и президента России Владимира Путина.

Личная встреча была частью саммита Украина- Таможенный союз.  Кроме Порошенко и Путина в них участвовали президент Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также представители Еврокомиссии: высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

По результатам встречи Петр Порошенко отмечал, что в Минске были очень сложные переговоры, и благодарил представителей ЕС за поддержку. 

«Мы продемонстрировали, что главная цель, с которой мы прибыли в Минск - это мир», - сказал Порошенко.

А 5 сентября 2014 года был подписан протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина .  Документ затем получил неофициальное название «Минск-1». В нем шла речь об амнистии участников вооруженного противостояния на Донбассе, о местных выборах и особом порядке самоуправления на этой территории , а также о децентрализации власти в Украине. Впоследствии эти положения были детализированы соглашением «Минск-2», но украинской стороной не выполняются.

«Могу положить руку на Библию»

20 октября 2014 года  следственная  комиссия Верховной Рады обнародовала доклад, по которому в основе причин Иловайской трагедии лежат «фундаментальные проблемы в организации обороны страны».

 В частности, указывалось на ошибочные кадровые решения  и  «неадекватные действия министра обороны Гелетея В. В. и начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Муженко В. М».

13 августа 2015 года Генеральный штаб  ВСУ опубликовал  собственный доклад о событиях под Иловайском.  В Генштабе   вину за поражение возложили  на добровольческие батальоны. «Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они обычно заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной этого был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удавалось», - сказано в документе.

Отметим, что в  боях в Иловайске  принимали участие лишь  397  добровольцев («Донбасс» – 192 человек, «Днепр-1» – 78 человек, «Свитязь» – 23 человек,  «Миротворец» – 52 человека, «Херсон» – 27 человек, «Ивано-Франковск»– 25 человек). А общая численность войск была выше- ее оценивали в 1.7 тыс-3 тыс. человек.

Руководством АТО было принято решение о направлении в район Иловайска ротных тактических групп 92-й и 93-й механизированных бригад, двух артиллерийских батарей 55-й артиллерийской бригады, высадки десанта 95-й аэромобильной бригады и батальонной тактической группы 72-й механизированной бригады.

Согласно докладу 2015 года задачи 3-й батальонно-тактической группы 72-й механизированной бригады выполнены не были. Не выполнили задач тактические группы 92-й  и 93-й бригад.

Имел место самовольный  уход сводной батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады, оставление позиций 3-м батальоном, танковым батальоном и другими подразделениями 30-й механизированной бригады.

Однако через три года после трагедии вины украинской стороны власть не признает. Так, главный военный прокурор  Анатолий Матиос подчеркивает, что нет никаких оснований для обвинения граждан Украины в Иловайской трагедии. Он заявляет: «Могу положить руку на Библию».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.