Новости Экономика ввпукраинапольшаэкономика

С 2013 года доходы украинцев в сравнении с поляками сократились в пять раз – эксперт

base article image

По состоянию на 2017 год, доходы украинцев стали в пять раз меньше по отношению к нашим ближайшим соседям, в частности, к западным странам – полякам, словакам, чехам. Эта тенденция снижения доходов украинского населения обозначилась в 2013 году.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

За годы независимости Украины ВВП на душу населения  упал до 2,5 тыс. долларов в год, отметил эксперт.

«Сейчас в Украине на душу населения приходится 2,5 тыс. долларов в год, в то время как у поляков – 12,5 тыс. долларов, то есть,  доходы украинцев в 5 раз меньше, чем у жителей Польши», -  констатировал  О. Пензин.

По словам аналитика, благосостояние людей больше зависит от доходов, а не только от цен на товары и продукты.

«Сам рост цен на продукты питания – это не так страшно, поскольку рост цен на товары – это нормальный процесс. Инфляция происходит  во всем мире. Во всем мире  растут цены, и это нормальный  процесс.  Все очень сильно зависит  не столько от  цен, сколько от ваших доходов», - заявил О. Пензин.

Если вы получаете доходы, которые позволяют вам хорошо жить, то вы  не  так  сильно смотрите на масштаб цен, уточнил эксперт.

«Сами цены по себе цены и их рост не является определяющим фактором с точки зрения благосостояния людей.  Определяющим фактором фактически является рост доходов людей», - пояснил аналитик.

О. Пензин отметил, что по официальным данным Госстата, валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2013 году составлял 170 млрд долларов, в 2016-ом он уменьшился до  90 млрд долларов, почти в  два раза.

Эксперт напомнил, что валовый внутренний продукт – это то, что  мы с вами зарабатываем. Доходы украинцев в разы  меньше по отношению к нашим ближайшим соседям, особенно  к западным странам – полякам, словакам, чехам. Про немцев и говорить нечего, поскольку их доходы значительно выше доходов украинцев. 

«Можно посмотреть, сколько украинцы получали средней заработной платы в долларовом эквиваленте за все годы независимости. Средняя зарплата у нас  в  той или  иной степени росла  до 2013 года.  Потом  она резко упала - так же, как и валовой внутренний  продукт  (ВВП).  Этот  процесс в какой-то степени отражал  динамику цен на продукты и товары», - подытожил О. Пензин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.