Новости Здоровье беременностьпсихологиявозраст

Женщина должна сама выбирать время для беременности, а не поддаваться давлению общества - психолог

base article image

На постсоветском пространстве женщина, которая не родила до 30  лет, может встретить непонимание со стороны близких и знакомых, которые считают этот возраст идеальным для вынашивания ребенка. Однако не существует идеального времени для рождения ребенка – главное не возраст, а готовность к этому событию. Но проблема в общественном давлении на женщину.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Врачи в один голос твердят, что 23-25 лет – это идеально время для рождения ребенка. С физиологической точки зрения, возможно, это и так, однако намного важнее готовность и желание быть матерью. Вот вам простой пример: женщина в 25 рождает здорового малыша, однако она не готова быть мамой, она не уделяет ребенку достаточно внимания, а ее методы воспитания оставляют желать лучшего, в итоге страдает и малыш и мама, а в будущем, скорее всего, такой ребенок будет иметь массу психологических отклонений. И другой вариант: женщина рожает в 30. Физически ей будет намного сложнее перенести беременность и родить, малыш может обладать слабым иммунитетом и так далее, но она готова ко всем трудностям и может их преодолеть, в результате ее малыш вырастет психологически здоровым и у него будет намного меньше проблем, чем в первом случае», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, нет идеального психологического возраста для того, чтобы родить ребенка. Есть женщины, которые в 20 лет уже достаточно взрослые, самореализованные и готовы к материнству, а есть и такие, которые в 35 не способны быть мамами.  

«На самом деле, вся проблема в обществе, которое морально давит на женщин. На постсоветском пространстве бытует убеждение, что женщина без семьи и ребенка – неполноценна, ведь рожать и заботиться о муже – это ее предназначение. Однако женщина в первую очередь человек и ее единственное предназначение быть счастливой. А счастье, как известно у каждого свое», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что именно из-за общественного давления многие молодые девушки становятся мамами, несмотря на то, что психологически являются абсолютно незрелыми. В итоге это приводит к плачевным результатам, как для самого ребенка. Так и для женщины, которая просто не может найти свое место в жизни и справится со всеми трудностями материнства.

«Бороться с общественным мнением очень сложно. Однако, прежде чем идти у него на поводу, подумайте, что малыша вынашивать 9 месяцев именно вам, и рожать вам, а потом еще и воспитывать, обеспечивать и любить. Никто и никогда не может говорить вам, когда рожать ребенка, потому что это ваше тело и ваша жизнь. Не позволяйте обществу поставить крест на вашем счастливом будущем дешевыми манипуляциями», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.