Новости Экономика угользакупкисшаукраинаэкономика

Украине невыгодно покупать уголь из США за 113 долларов за тонну - эксперт

base article image

Закупка угля антрацитовой группы в США является вынужденной для Украины мерой, и это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Покупка американского угля не является экономически выгодной для Украины, так как это просто вынужденная мера. На мировом рынке стоимость антрацитового угля составляет 85-90 долларов за тонну с доставкой, а американский уголь обходится в 113 долларов за тонну с доставкой», - констатировал В. Землянский.

Эксперт добавил, что для успешного прохождения нового отопительного сезона Украине нужно около 5 миллионов тон антрацита.

«Украина должна начать в отопительный сезон с запасами около 1,7 миллиона тонн антрацита. То есть минимум 2 миллиона тонн антрацитового угля и еще около 1 миллиона угля газовой группы», - резюмировал В. Землянского.

Напомним, в порту Балтимора (Мерилэнд, США) отгрузили первую партию американского угля для украинской государственной компании «Центрэнерго».

Как сообщалось, «Центрэнерго» заключило с Xcoal Energy&Resources (США) контракт о поставке около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. Цена первой партии составит $113/тонна, но она не является фиксированной.

В январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по 206 долларов за тонну. Цена за аналогичный период в 2016 году составила 71 доллар. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.