Новости Здоровье кризиспсихология

Психолог: Личностный кризис полезен для самореализации

base article image

Мозг человека всегда концентрируется на негативе, поэтому «кризис» всегда вызывает у нас неприятные ситуации. Однако с психологической точки зрения личностный кризис полезен для самореализации и саморазвития, а также для счастливой жизни.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Кризис – это, в первую очередь, пиковый момент осознания нехватки определенной детали в вашей жизни. А осознание проблемы, как известно, это уже половина ее решения. Если не позволить своему мозгу сконцентрироваться на негативных ощущениях одиночества, потерянности, неуверенности в себе и так далее, а использовать это время для переоценки своей жизни, то кризис может стать не просто поворотным моментом в судьбе, а настоящим трамплином в светлое будущее», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, наша психика устроена так, что защищает свою целостность всеми доступными способами, а значит в перспективе любой болезненный, но не травмирующий опыт, может мотивировать человека самосовершенствоваться. 

«Профессиональный кризис случается у каждого, чаще всего он протекает по такой схеме: «из места\положения\должности, на которой сейчас работает человек он уже вырос, а новое пугает неизведанностью», вот человек и мучается боясь выходить из зоны комфорта. У такой ситуации два решения: рискнуть или смириться. Рискнуть, к слову, можно по-разному: попросить повышения, найти дополнительное занятие, кардинально поменять сферу деятельности и так далее. Очень важно во время такого кризиса хорошенько проанализировать ситуацию и извлечь из нее максимум пользы для своего карьерного роста. На самом деле, любой человек может добиться всего, о чем он мечтает, главное точно знать, чего он хочет и кризис – лучший друг в этом вопросе», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула,кризис семейной жизни намного сложнее, поскольку там, в лучшем случае, замешаны два абсолютно разных человека. В данном случае лучше всего обратиться к специалисту, который поможет партнерам услышать друг друга и самих себя. Но и в данном случае, кризис – это показатель того, что стоит что-то изменить и улучшить свою жизнь.

«Кризис – это своеобразный термометр нашей жизни, который сообщает нам о заболевании и качественные изменения – лучшие антибиотики в данном случае», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.