Новости Общество искусствокартинаукраинароссия

Шесть коллекций из заповедника «София Киевская» вывезли в Россию и теперь они украшают «Эрмитаж» - эксперт

base article image

Шесть изумительных коллекций из Государственного архитектурно-исторического заповедника «София Киевская» раньше хранили в Киеве, а по состоянию на август 2017 года они находятся в Эрмитаже.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Елена Сердюк.

«В украинском музейном хозяйстве масса интересных ситуаций происходит. Например, шесть изумительных, блестящих коллекций из Государственного архитектурно-исторического заповедника «София Киевская», которые ранее обитали в нашей столице, теперь почему-то вдруг находятся в Эрмитаже», - посетовала эксперт.

По ее словам, в «Софии Киевской» с 2005 года работали сотрудники Эрмитажа.

«Начиная с 2005 года в  Государственном архитектурно-историческом заповеднике «София Киевская» работали сотрудники петербуржского Эрмитажа, и коллекции вывозились при их непосредственном участии», - уточнила Е.Сердюк.

Эксперт подчеркнула, что сейчас «это уже собственность «Эрмитажа».

Напомним, в Эрмитаже заявили, что не планирует сворачивать культурные проекты в Украине, заявил гендиректор музея Михаил Пиотровский. Но в питерский Эрмитаж вывозят уникальные экспонаты из музеев Крыма.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.