Новости Общество кишечные инфекциимариупольморемусор

Кишечная палочка в море возле Мариуполя появилась из-за мусора отдыхающих - Госпропотребслужба

base article image

Жара и отсутствие культуры отдыха становится причиной повышенного содержания кишечной палочки в водоемах, где организованы места для купания.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщили в Госпродпотребслужбе Украины.

«Существенное увеличение количества кишечной палочки обычно наблюдается в жаркое время года, а именно в период купального сезона. Если температура пораженной воды повышается, бактерии начинают размножаться особенно активно и неконтролируемо растут», - сообщил эксперт.

Эксперты говорят, что для улучшения ситуации необходимо, чтобы температура воздуха понизилась до 22 градусов Цельсия и продержалась на этом уровне хотя бы несколько недель. Водопользование на пляжах будет разрешено после получения нормативных результатов бактериологического исследования проб морской воды», - заявили в Госпродпотребслужбе.

Эксперты также рассказали, как кишечная палочка попадает в водоемы.

«Опасная кишечная палочка может проникнуть в водоемы самыми разными способами. Иногда такое заражение происходит в результате сброса фекальных вод из устаревших канализационных конструкций. Также попадание кишечной палочки в водоем можно объяснить использованием для массового купания воду, где купальщики оставляют пищевые отходы, или где не хватает туалетов, или же туалеты отсутствуют», - рассказал эксперт.

Врачи предупреждают: кишечная палочка вызывает целый спектр болезней.

«Патогенные разновидности кишечной палочки, попав в человеческий организм, могут провоцировать развитие различных патологических состояний. Так они могут вызвать кишечную инфекцию, которая дает о себе знать острой формой диареи. В этом случае у пациента вполне может возникнуть гемолитико-уремический синдром, который становится причиной поражения почек. Также кишечная палочка может попасть в мочеполовую систему и вызвать развитие острого цистита, вульвовагинита или уретрита», - заявили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, 22 августа Лабораторией особо опасных инфекций Мариупольской городской филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины" проведен отбор и исследование морской воды, сообщили в  городском совете. Несмотря на то, что возбудители инфекционных заболеваний и холерный вибрион не обнаружены, по сравнению с прошлой неделей состояние морской воды по показателю индекс ЛКП (лактозопозитивные кишечные палочки) вновь ухудшилось.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.