Новости Политика налоги украинашвейцария

Украина хочет договориться со Швейцарией об обмене налоговой информацией

base article image

В четверг, 24 августа, украинская делегация, состоящая из представителей ГФС и Министерства финансов, встретится со специалистами из Швейцарии, чтобы обсудить возможность внесения изменений в "Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Украиной", подписанную еще в 2002 году.

Об этом сообщил в своем блоге начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

По его словам, одним из важных для украинцев пунктов является обмен налоговой информацией, не предусмотренный в нынешнем устаревшем варианте "Конвенции".

Начальник Офиса предполагает, что катализатором для проведения переговоров стало обновление списка стран ТЦО и введение новых критериев для его формирования.

Чтоб не попасть в этот список, страна должна подписать в Украиной соответствующий договор, поддерживать обмен информацией в полном объеме и иметь ставку по налогу на прибыль не ниже -5 пунктов от украинской.

"Пребывание в подобном списке несет в себе определенные имиджевые риски", - этим, возможно, по словам Бамбизова объясняется согласие Швейцарии провести переговоры с украинской стороной. По словам начальника Офиса, Швейцария занимает первое место среди торговых партнеров Украины – товарооборот с ней составляет 40%. При таких объемах Украине просто необходимо получать от швейцарских партнеров полную информацию.

"Иметь такой товарооборот и не иметь достаточно информации для контроля налогообложения – этого себе не могут позволить даже очень богатые страны", - считает Бамбизов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.