Новости Общество ресторанценаповышение

Осеннее повышение цен в ресторанах и кафе следствие подорожания коммуналки и продуктов - эксперт

base article image

Уже осенью ожидается повышение цен в меню столичных ресторанов и кафе, причина – рост цен на продукты и на коммунальные услуги.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Это традиционное явление для ресторанов. Летом цены повышать не принято, за исключением курортных городов. А городские рестораны летом не повышают цены, поскольку есть отпускной отток людей. Чтобы те люди, которые еще не уехали и посещают рестораны, не перестали в них ходить, цены держаться и даже делаются скидки. А вот к осени, начиная с октября, цены повышаются. Это связано с тем, что дорожают сезонные продукты, в частности овощи и фрукты. Также цены повышаются для того, чтобы больше заработать в предновогодний период. Ноябрь и декабрь – это самое торговое время для городских ресторанов. Поэтому для всего СНГ осеннее повышение цен – это традиционное явление», - объясняет Ольга Насонова.

Она также добавила, что  повышение цен в ресторанах связано и с повышением зарплат для персонала.

«Бывали ситуации, когда повышения цен не было в связи с кризисом. Но в целом, это происходит всегда. Отмечу, что еще один фактор, почему цены повышаются – это коммунальные услуги. Осенью подключается отопление, повысилось электричество, и это тоже ударит по ресторанам. И плюс ко всему, по рынку наблюдается и повышение зарплат, которое связано с удорожанием жизни, в частности, с дорогой коммуналкой и дефицитом персонала», - добавила Ольга.

Напомним, в украинском ресторанном бизнесе наблюдается отток кадров. Одной из причин является появления безвизового режима с ЕС, впоследствии которого многие перспективные кадры уезжают работать в Европу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.