Новости Экономика биткоинэкономика

Экономист: Рост стоимости Bitcoin это обыкновенная финансовая спекуляция

base article image

Главная опасность операций с так называемой «криптовалютой Bitcoin» в Украине заключается в риске потерять все свои деньги.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава Комитета экономистов  Андрей Новак.

По словам экономиста,  главная опасность операций с так называемой «криптовалютой Bitcoin» в Украине  заключается даже не в налогах, о чем предупредил Национальный банк Украины, а в риске потерять все свои деньги.

«Риск использования криптовалюты Bitcoin заключается не столько  в налогах, сколько  в вероятности потерять свои денежные средства», - пояснил  А. Новак.

Экономист отметил, что сначала вы вроде бы зарабатываете на операциях с криптовалютой, но потом теряете сразу  все.

«Сначала криптовалюту покупают за гривны или за доллары, потом вроде бы  растет ее цена, и  биткоин продается все дороже и дороже.  На самом деле это  обыкновенная финансовая спекуляция», - подытожил эксперт. 

Напомним,  операции с Bitcoin в Украине чреваты налоговыми рисками, сообщил член Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

«Риски налоговые. Не забывайте платить налоги», – указал он. Помимо этого, по словам Т. Милованова, такие операции хотя и популяризируются как анонимные, в действительности могут быть идентифицированы. «Ваши транзакции при желании могут получить правоохранительные органы» – отметил член Совета НБУ. В числе потенциальных рисков он также указал ценовые, риск банкротства биржи, где покупаются Bitcoin, мошенничества, а также компьютерные.

Киптовалюта Bitcoin в настоящее время не имеет определенного правового статуса в Украине. По данным НБУ,  определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.