Новости Общество лептоспирозкиевздоровье

В Киеве ежегодно фиксируют случаи заражения лептоспирозом из-за отсутствия мероприятий по дератизации – Госпродпотребслужба

base article image

В Киеве не проводят целый спектр дератизационных мероприятий, поэтому ежегодно в столице регистрируют случаи заболевания лептоспирозом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбе.

«С начала года в Киеве зафиксировано 8 случаев лептоспироза (включая летальный). Болезнь лечится антибиотиками. Бактерия Leptospira, которая приводит к возникновению заболевания, выделяется с мочой инфицированных животных, чаще всего грызунов», - рассказали в инстанции.

«Подхватить» болезнь можно от домашних любимцев или от крупного рогатого скота.

«В природе наиболее опасными носителями лептоспироза являются крысы. Случаи инфицирования человека этими грызунами регистрируются практически ежегодно и приводят к смерти. Особенно часто лептоспирозом заражаются в период весенних и осенних сельскохозяйственных работ. Также от крыс инфицируются и домашние любимцы - собаки и кошки, которые бессимптомно переносят болезни», - сообщили в Госпродпотребслужбе.

Наконец, эксперты описали ситуацию с лептоспирозом в Киеве.

«В последние годы в Киеве не проводится ежегодная плановая сплошная весенне-осенняя дератизация. Критическая ситуация наблюдается и жилом фонде столицы, где значительно сократились объемы проведения профилактических дератизационных мероприятий

Снижает эффективность дератизационных мероприятий несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние подвальных этажей и мусоросборников жилых домов. Неудовлетворительное санитарное состояние ведомственных объектов города приводит к заселению грызунами подземных переходов, станций электропоездов и открытых станций метрополитена. Не проводятся дератизационные мероприятия в парках, частном секторе столицы. Как следствие, ежегодно в столице регистрируются случаи заражения лептоспирозом», - заявили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, с начала 2017 года в Киеве зарегистрировано 8 случаев заболевания лептоспирозом, один из них летальный.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.