Новости Общество медицинская реформаздравоохранениелекарства

Родители украинских детей с эпидермолизом выпрашивали у иностранцев бесплатные мази против боли - общественники

base article image

Украинки, чьи дети больны буллезным эпидермолизом, при котором тело покрывается болезненными ранами, выпрашивают в соцсетях у иностранцев бесплатные мази и крем. При этом Минздрав Украины исключил из Нацперечня бесплатных лекарства препараты и перевязочный материал,которые нужны этим детям для уменьшения боли.

Об этом журналистам заявила вице-президент «Международной общественной организации «Дерматологи - детям» Татьяна Заморская, передал корреспондент ГолосUA.

«Я узнала, что в соцсетях мамы просят иностранок прислать им мази и кремы, облегчающие боль. И иностранки высылают. А что делает Минздрав? Исключает из перечня эти кремы, мази, дорогостоящий перевязочный материал», - сказала она.

Заморская добавила, что наиболее тяжелая ситуация у пациентов с буллезным эпидермолизом в селах.

«В Киеве уже понемногу начали закупать за счет благотворительных фондов эти мази, которые очень нужны, потому что раны при этом заболевании покрывают до 90% тела. А вот в селах о таких пациентах забывают. Эти пациенты слабые, скромные, им тяжело бороться за свои права. Попробуй доехать до врача, когда на теле болят раны. И если до введения в действие Нацперечня бесплатных лекарств с 1 июля они еще теребили дерматологов и что-то получали бесплатно, то сейчас вообще остались без поддержки – им жарко, больно, не всегда есть бензин, чтобы доехать до врача», - рассказала она.

По словам Заморской, некоторые пациенты вынуждены выполнять работу чиновников Минздрава.

«Когда я узнала о том, что вступит в силу Нацперечень лекарств, я разослала через соцсети письмо пациентам с тяжелыми заболеваниями. Один из них, киевлянин, среди прочих прислал ответ. По его словам, он был в поликлинике на Урицкого и там вместе с начмедом сели и начали читать Нацперечень лекарств. И нашли аж одно средство, которое можно получить бесплатно – «Сульфадиазин». Но это не проблема пациентов и начмеда, это проблема МОЗ, что пациенты выполняют их работу. И как пациентам разговаривать с врачами, если они сами об этом Нацперечне ничего не знают?», - добавила она.

Напомним, Нацперечень бесплатных лекарств вступил в силу 1 июля 2017 года в соответствии с постановление Кабмина №180.

Также известно, что ежегодно в Украине от онкологических заболеваний умирает множество пациентов, но Минздрав (МОЗ) не предусмотрел в Национальном перечне бесплатных лекарств препараты для таких людей. Однако в перечень вошли таблетки для улучшения настроения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.