Новости Общество здравоохранениемедицинская реформаукраинароды

Внедряя платные роды, Минздрав нарушает украинское законодательство – эксперт

base article image

Внедряя платные роды,  Министерство здравоохранения  нарушает украинское и международное  законодательство.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  глава свободного профсоюза медиков  Олег Панасенко.

«Руководство Минздрава во главе с Ульяной Супрун не только не собирается соблюдать украинское законодательство, проявляя свой полный правовой нигилизм и неуважение к украинскому законодательству. Согласно международной конвенции № 102 ст.10, в украинском государстве должны быть минимальные социальные  стандарты, к ним относится и помощь при родах, и наблюдение за беременной женщиной в дородовой и послеродовой период. Финансирование должно осуществляться за счет государства», - сказал О. Панасенко.

Также эксперт отметил, что ратифицированная Украиной конвенция №103 ст.4 про охрану материнства говорит о том, что родовспоможение должно осуществляться за счет фондов социального страхования либо за счет государственных средств.

«Инициатива Минздрава по платности родов противоречит  и действующему украинскому  и международному законодательству», - резюмировал О. Панасенко.

Напомним, 8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинской реформе. В законопроекте предусматривалось бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагалось применять общую оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы должна установить так называемая Нацслужба здоровья. Позже в Минздраве заявили, что  в Украине роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными, начиная с 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.