Новости Криминал муравицкийделоадвокат

Дело в отношении Василия Муравицкого сфальсифицировано – адвокат

base article image

18 августа заседание Житомирского апелляционного суда по обжалованию меры пресечения журналисту Василию Муравицкому не состоялось. Автоматизированная система не смогла сформировать тройку судей для рассмотрения апелляционной жалобы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Андрей Гожый.

Следующее заседания суда должно назначено на 28 августа. Предположить, какое решение может вынести украинский апелляционный суд, невозможно. «Наша позиция – представить доказательства, что мера пресечения, несмотря на строгие требования закона, должна быть такая, которая не связана с лишением свободы, либо должен быть предусмотрен залог. Кроме украинского права есть и международное, которое является приоритетным и говорит, что надо исходить из конкретных обстоятельств дела, не только из формальной математической стороны. Нет жертв, оружия, наркотиков, ущерба. За что человека держать в тюрьме?» – говорит адвокат Андрей Гожый.

Сейчас Василий Муравицкий содержится в СИЗО. Условия типичны для украинских мест заключения: 13 человек в камере на 40 квадратных метров, клопы.

Защиту Василия Муравицкого допустили к исследованию материалов дела, но лишь частично. Это никак не аргументировали. Следствие не считает нужным допускать защиту к полному объему документов на данном этапе. Защита считает обвинение Муравицкого не просто незаконным, а неадекватным, на некоторых этапах сфальсифицированным.

«Есть человек, который обратился к Генеральному прокурору с заявлением о том, что на него оказывается давление с целью, чтобы он дал показания против Муравицкого. Также меня смущает известный договор, который показывала СБУ в Фейсбуке, по телевидению (договор Муравицкого на сотрудничество с российским информагентством – Ред.). Что-то я этот договор не увидел. Ни в материалах дела, которые были переданы для суда по мере пресечения, ни в тех материалах, которые мне показали, нет этого документа. Вопрос, куда он делся, если они его использовали во всех СМИ как главное доказательство. Я думаю, в дальнейшем по этому договору могут быть вопросы и очень серьезные», – сообщил адвокат Андрей Гожый.

Напомним, житомирского журналиста и блоггера Василия Муравицкого арестовали 2 августа. СБУ подозревает его в нарушении норм статьи 111 УКУ (госизмена). Муравицкому грозит 15 лет лишения свободы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.