Новости Криминал муравицкийделожурналист

Делом Василия Муравицкого заинтересовался Комитет по защите журналистов

base article image

Авторитетная международная организация Комитет по защите журналистов собирает информацию о преследовании Василия Муравицкого, чтобы выступить с официальной позицией.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Представители Комитета защиты журналистов связывались со мной. Они делают заявления, отслеживают вопросы защиты свобода слова и журналистов по всему миру. Они сделали отдельный отчет по нераскрытию убийства Павла Шеремета (убитого в Киеве в 2016 году – Оед.). Они сейчас получают для себя как можно больше информации, чтобы в ближайшее время, я так понимаю, транслировать свою официальную позицию (по делу Василия Муравицкого – Ред.). Факт моего общения с ними – это то, что по всем документам, публичным обвинениям, по той позиции, которую приводили по Василию Муравицкому, они не видят непосредственно аргументов, которые могут оправдать такое серьезное обвинение. Они не видят, в чем заключается госизмена и в чем заключаются такие серьезные претензии к человеку, что на 15 лет журналист может лишиться свободы», – сообщил Сергей Томиленко.

Житомирского журналиста Василия Муравицкого подозревают в нарушении норм статьи 111 УКУ (госизмена). Ему грозит 15 лет лишения свободы.

«Житомирская областная организация НСЖУ, членом которой является Василий Муравицкий, заключила договор с адвокатом, который осуществляет правовую помощь, чтобы можно было говорить о перспективе защиты и аргументировано рассматривать дело. Сегодня предъявленные обвинения требуют общественной дискуссии и аргументации. Международная организация «Репортеры без границ» в своем заявлении, другие эксперты говорят, что в публичной аргументации нет доказательств для обвинений такого серьезного характера. Заключение экономического договора с информагентством из России не является противозаконным. У нас много предприятий ведут экономическую деятельность с Россией, много экономических контрактов есть. Мы считаем, что в этой ситуации журналист и адвокат должны поучить возможность предоставить свои аргументы, защититься и чтобы суд был максимально публичным, публичной была риторика силовиков. Идет очень серьезное обвинение, отсутствует доказательная база, аргументация и ее недостаток перекрывается оценочными суждениями, что этот человек недостаточно любит Украину или что-то другое», – заявил Сергей Томиленко.

Журналиста Василия Муравицкого арестовали 2 августа. Ему избрана мера пресечения содержание в СИЗО. 28 августа 2017 года защита журналиста обжалует это решение в Житомирском апелляционном суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.