Новости Общество чувствапсихологиядети гармония

Психолог: Неконструктивное чувство вины закладывается в детстве

base article image

В большинстве случаев неконструктивное чувство вины закладывается родителями в детстве.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если чувство вины длится более двух недель без адекватной на то причины, например, человек совершил что-то выходящее за рамки моральных норм: предал, изменил, украл, убил и так далее, то его смело можно отнести к разрушающим психику ощущениям. Длительное чувство вины делает человека замкнутым, повышает уровень эмоционального и физического напряжения, уменьшает работоспособность, ухудшает внимание и память», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, в большинстве случаев причиной привычки винить себя во всем является не правильное воспитание. Если родители в детстве не поддерживали ребенка, не понимали его и не принимали особенности его характера, а только пытались «подогнать» малыша под идеальные параметры ребенка, то вырастая такой человек, всю жизнь будет думать, что он не достаточно хорош и причина всех неудач именно в этом.

«Наши представления о себе всегда субъективны. Однако если этот субъективизм исходит из ощущения внутренней гармонии, то в этом нет ничего страшного. А вот, если мы постоянно пытаемся соответствовать желаниями и представлениям о нас родителей, друзей, коллег и так далее, то это может повлечь за собой серьезные психологические проблемы. Я могу точно сказать, что если взрослый человек, пытается во всем угодить родителям жертвуя при этом собственными интересами, то он явно страдает от множественных комплексов, потери идентичности и заниженной самооценки», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что никто не идеален и отрицать свои недостатки тоже не правильно. Это просто еще один вид защитной реакции после детских травм. Здоровый психологически человек прекрасно понимает, как и что именно в себе ему стоит  развить и усовершенствовать, поэтому спокойно относиться к чужой критике, как конструктивной так и нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.