Новости Здоровье отпускконфликтработа

В первые дни после отпуска возрастает риск конфликтов на работе - эксперт

base article image

После возвращения из отпуска психологи рекомендуют быть максимально сдержанным и внимательным, так как в первые дни существенно возрастает риск конфликтов и ссор с коллегами, а также – травматизм и количество ошибок

Об этом корреспонденту ГолосUA врач-психолог Егор Лыткин.

«Многие специалисты называют состояние после отдыха, особенно проведенного весело и продуктивно, постотпускной  дезориентации. Это состояние свойственно многим людям, особенно женщинам, так как по своей природе они более эмоциональны и чувствительны к переменам- говорит психолог. – Давно замечено, что после сезона отпусков, длительных праздников или больничного люди чаще получают травмы на работе, допускают ошибки и т.д. Это легко объясняется их внутренним дискомфортом, несобранностью и невозможностью быстро включиться в рабочий процесс.

Справиться с мыслями об отдыхе, которого постоянно не хватает, в рабочее время  действительно непросто. Но такое состояние каждый человек должен самостоятельно контролировать, не идя на поводу у собственных негативных ощущений, тоски по морю и солнцу и нежелания работать.  В первую неделю после выхода из отпуска люди чаще ссорятся с коллегами, портят отношение с начальством и даже увольняются из-за какой-то мелочи. Чтобы не допустить таких крайностей, обязательно поднимайте себе настроение легкими, приятными мелочами, постарайтесь как можно скорее наладить свой режим и правильно питаться, налегая на овощи и фрукты».

 В первые рабочие дни многие страдают хроническим недосыпом. Это обяъсняется, прежде всего тем, что в отпуске не приходится постоянно следить за часами и ложиться спать вовремя. В итоге,  ложиться рано человек отвык, а после возвращения с курорты - вставать приходится со звонком будильника. А это стресс и раздражительность, которая вполне может «вылиться» на коллег либо кого-то из близких. Потому в идеале вернутся из отпуска нужно на пару дней раньше намеченного выхода на работу и попытаться заранее хоть немного приблизиться к привычному графику.

«Вечером откажитесь от просмотра телевизора – лучше почитайте или послушайте приятную музыку.  За пару часов дол сна очень полезно прогуляться по парку или по скверу.  Так мозг «насытиться» кислородом, ведь за время отдыха он привык к свежему воздуху и к тому, что вы чаще бываете на улице, чем в помещение.  Выйдя на работу, также старайтесь много гулять и ходить пеком: утром, в обеденный перерыв, перед сном. Солнечный свет способствует повышению настроения» - отметил врач.

Не пренебрегайте ароматерапией и ваннами с аромамаслами и пеной. Они отлично снимают стресс, помогают расслабиться и быстрее заснуть. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.