Интервью uncategory водаднепррыбапогодагибельжараводоемзагрязнениеотравление супермаркет

А. Чистяков: «В водах Днепра - вся таблица Менделеева»

base article image

В украинских реках наблюдается массовой мор рыбы. ГолосUA решил разобраться, с чем это связно и расспросил об этом главу ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова. Также мы поинтересовались, насколько сейчас загрязнен Днепр, можно ли там ловить рыбу, и существует ли теневой рынок вылова рыбы в стране?

- Чем обусловлена массовая гибель рыбы в разных областях страны?

- В девяти областях Украины из-за жары и загрязнения водоемов массово гниет рыба. В частности, - в Николаевской, Житомирской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Херсонской, Одесской и Сумской областях. Также мор рыбы зафиксирован в Киевской области, но он не носит такой массовый характер. Подобные случаи зафиксированы только на отдельных водоемах.  Лишь в прошлом году в Украине было отравлено около 2 500 тысяч водоемов, в результате чего в них все погибло. Также отравление рыбы происходит из-за стоков и пестицидов, так как поля вплотную подошли к водоемам. Сельхозпредприятия и местные советы полностью игнорируют Водный и Земельный кодексы, в которых указаны природоохранные прибрежные территории возле каждых водоемов. Для больших водоемов – это 100 метров. Для средних – 50 метров, для малых рек и озер – 25 метров. Это все не соблюдается и поля «подошли» вплотную после обработки их химией и обильных дождей - все это смывается в водоемы. А это как атомная бомба для рыбы. Эта отрава выжигает все живое в водоемах. Погибают не только лягушки, но и раки, рыба, водные растения и даже бобры, чья гибель была зафиксирована в Житомирской области.

- Влияет ли жаркая погода на массовый мор рыбы?

- Конечно. Ведь именно жара спровоцировала бурное разрастание водных растений, которые забирают кислород из воды и рыбе просто нечем дышать.

- Как предотвратить массовую гибель рыбы?

- Нужно на законодательном уровне обязать все поселковые советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории, чтобы поля и сельские угодья отодвинулись на положенные ими расстояния от водоемов. Данная мера поможет обезопасить водоемы от попадания в них химии. Второе – нужно на законодательном уровне разработать новую государственную политику – признать всю пресную воду страны государственным ресурсом. После чего прекратить выпускать моющие средства на основе фосфатов, которые беспрепятственно попадают в наши реки. А попадая к нам в квартиры, вместе с питьевой водой вызывают онкологические заболевания.  

- Насколько сейчас загрязнена река Днепр и можно ли там ловить рыбу?

- Днепр перегородили плотинам. В результате чего река потеряла свое течение и привычную жизнь. Кроме того, по ее берегам построены химические и металлургические предприятия, которые сливают в воду вредные отходы и стоки. Плюс ко всему добавляются бытовые сливы и обмеление реки. Только в столичной акватории образовалось 56 мелей, которые рискуют через 5-8 лет превратиться в острова. Все эти факторы убили Днепр. Из-за того, что реку поделили на водохранилища – сформировалась абсолютно другая эко-система. Не имея течения и возможности смыть все нечистоты, которые в нее попадают, по утверждениям ученых в ее водах - вся таблица Менделеева. Но нельзя сказать, что опасно потреблять речную рыбу. Просто нужно соблюдать термические условия при ее приготовлении – жарить и варить. Ни в коем случае нельзя речную рыбу  применять для противления ролл или суши. То есть употреблять ее в сыром виде.

- Существует ли теневой рынок вылова рыбы в Украине?

- По неофициальным данным сейчас теневой рынок вылова рыбы составляет около 3-4 миллиардов гривен. То есть браконьерский вылов рыбы вплотную приблизился к объемам  официального промышленного вылова. Снижения браконьерства одним сидением в камышах достичь не возможно. В первую очередь, нужно делать браконьерство экономически невыгодным. Нужно поднимать штрафы на законодательном уровне до такой степени, чтобы каждый браконьер знал, что штраф будет таким, что придется продавать недвижимость. Если браконьер применяет электроудочки или отравляющие вещества, то за это должен грозит криминальный срок. Кроме того, у нас единственная страна на постсоветском пространстве, которая до сих пор не ввела сертификат происхождения рыбы. Мы как потребители не можем знать достоверно, откуда на прилавке магазина появилась рыба. Фактически больший процент нелегально выловленной рыбы переселился с мелких рынков и обочин в магазины. Для того чтобы сделать проверку в супермаркете нужно за две недели до этого предупредить руководство о цели и времени проверки. В итоге сами проверки превращаются в фарс.

- Насколько рыба, продаваемая в супермаркетах, безопасна?

- В супермаркете при приеме товара не уделяют этому должного внимания. Там требуют минимальное количество документов – накладную и  ветеринарное свидетельство, которые очень легко подделать. А из-за того, что государство до сих пор не создало цивилизованные условия для торговли рыбой, то от баркаса рыбака до конченого потребителя выловленная рыба проходит несколько кругов перекупщиков. В итоге разобраться, кто у кого ее купил, и какие документы есть на эту рыбу, очень сложно…  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.