Новости Экономика опзинвесторызаводполитолог

Вряд ли удастся найти иностранного инвестора для ОПЗ – политолог

base article image

Привлечь иностранного инвестора в Одесский припортовый завод будет очень сложно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

«Вопрос в том, за какие деньги завод будет продан, наверняка, за чисто символическую сумму. Насколько я понимаю, Одесский припортовый завод использует газ, а мы его покупаем по мировым ценам. Еще один вопрос, а на какого потребителя будет рассчитывать инвестор, который вложится в этот завод. Мало того, что нужно будет проводить модернизацию, себестоимость продукции из-за роста цен на газ возрастает. Продукция на мировом рынке может быть неконкурентоспособна, потому что оборудование старое, а цены высокие. Вспомним, что две приватизации завода уже провалились, там есть множество проблем, которые снижают привлекательность этого предприятия», - объясняет Владимир.

Политолог также добавил, что продукция ОПЗ вряд ли будет востребована на внутреннем рынке из-за своей дороговизны.

«Цены для внутреннего потребителя будут очень высокие. На внутренний рынок это предприятие мало сможет рассчитывать. На внешнем рынке завод может и сможет продавать, но это будут не те объемы, которые могли бы оправдать покупку данного предприятия. Вопрос еще в том, а что это будет за инвестор, и не окажется ли это какой-то переоформленный украинский бизнесмен. Иностранный инвестор может оказаться вовсе и не иностранным», - добавил В.Воля.

Напомним, в ОПЗ проведут новый конкурс на привлечение иностранных инвесторов. По словам замдиректора ОПЗ, в случае привлечения инвестора, он сможет получить предприятие, запустить которое будет очень просто.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.