Новости Здоровье психологияцветнастроениеанализ

Психолог: Красный цвет улучшает циркуляцию крови, а желтый – придает сил

base article image

На настроение влияют не только жизненные события и люди, но и цветовая гамма, которая нас окружает.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-психолог Егор Лыткин.

По словам эксперта, самым универсальным и нейтральным является белый цвет.  Его можно использовать в любом помещении, к тому же он зрительно делает комнату светлее, что само по себе создает комфорт. Белый успокаивает, снимает стресс, защищает от негативных эмоций.

«Совсем противоположный эффект дает красный цвет.  Традиционно  это цвет страсти, крови и любви. Красный не должен преобладать в комнатах, иначе он будет раздражать психику и сделает вас нервным. Зато в малых «дозах» красный придает уверенности, помогает справиться с сонливостью и апатией.

При этом красный и его оттенки стимулируют нервную систему и способствуют выработке адреналина. Это можно использовать с выгодой для себя – например, ранним утром, когда надо быстро проснуться и настроиться на рабочий лад. Или перед важным свиданием или выступлением перед аудиторией, когда вам требуется бодрость, смелость и уверенность в себе.

Красный цвет рекомендован пациентам при плохом кровообращении, анемии, пониженном давлении. А вот тем, у кого давление повышено, красного следует избегать» - отметил психолог. 

Традиционно, оранжевый цвет ассоциируется с солнцем, цитрусовыми и яркими впечатлениями. Он стимулирует активность, повышает настроение и помогает придумывать креативные идеи и решения. Помимо этого, оранжевый повышает деятельность мозга, способствует концентрации внимания, помогает при общении.  

 Желтый цвет, в свою очередь, придает сил и энергии, вселяет оптимизм.  Он бодрит и оживляет разум, помогает справиться с депрессией и состоянием подавленности. Но это касается взрослых. Отмечено, что детки младшего возраста, которых окружает много предметов желтого цвета, больше плачут.  Специалисты называют желтый интеллектуальным цветом, так как он активно способствует творческой деятельности, стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.

 «Зеленый цвет обладает ярко выраженным успокаивающим, гармонизирующим воздействие. Он поможет расслабиться и снять стресс, а помимо этого улучшает зрение и располагает людей ко взаимному доверию. Но зеленый не должен окружать вас повсюду, так как в больших количествах этот цвет провоцирует пассивность.  А вот окружить себя им, когда вы долго не можете заснуть – очень полезно. 

Благотворно влияет на психику и синий цвет - его можно использовать в переговорных комнатах, чтобы снять напряжение между партнерами, быстрее достичь взаимопонимания с клиентом и т.д. Синий также помогает обрести спокойствие, восстановить душевное равновесие. Но не переусердствуйте с синим цветом в детской комнате, иначе ребенок будет расти вялым и безынициативным» - отметил эксперт.

Голубой цвет влияет на нас приблизительно так же, как синий, только более мягко. При этом, по словам психолога, использовать голубой можно и в детской комнате, одежде, игрушках. Он «мягкий» и потому успокаивает психику,  помогает снять стресс и побороть бессонницу. Фиолетовый прекрасно влияет на интуицию, а коричневый  - считается нейтральным цветом. Не теплый и не холодный, он ассоциируется со стабильностью и надежностью. Потому одевать одежду коричневого цвета рекомендуют для деловых переговоров, сдачи экзаменов, встреч с партнерами.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.