Новости Экономика экономикамошенничествоbitcoin

Экономист: Bitcoin является мошеннической схемой мирового масштаба

base article image

Криптовалюта Bitcoin - это деньги, которые  не обеспечены экономикой ни одной страны в мире.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава Комитета экономистов  Андрей Новак.

По словам экономиста,  криптовалюта - это деньги, которые не обеспечены товарной  массой и  не обеспечены  экономикой ни одной  страны мира.

«Я считаю, что криптовалюта Bitcoin -  это  МММ (финансовая пирамида МММ Сергея Мавроди – ред.)  мирового масштаба», -  заявил экономист.  

По словам А. Новака, криптовалюта - это деньги, которые не обеспечены товарной  массой и  не обеспечены  экономикой ни одной  страны мира.

«Разумеется, что операции с  криптовалютой -  это весьма рискованные операции, это то  же самое, как когда-то были рискованными операции  в МММ (денежные суррогаты акционерного общества МММ были введены в обращение как «акции для бедных» в апреле 1994 года. -  ред.), - отметил эксперт.

А. Новак считает, что появление в  Украине Bitcoin-банкоматов можно оценивать как инфраструктуру развития мошеннической схемы. 

Напомним,  операции с Bitcoin в Украине чреваты налоговыми рисками, сообщил член Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

«Риски налоговые. Не забывайте платить налоги», – указал он. Помимо этого, по словам Т. Милованова, такие операции хотя и популяризируются как анонимные, в действительности могут быть идентифицированы. «Ваши транзакции при желании могут получить правоохранительные органы» – отметил член Совета НБУ. В числе потенциальных рисков он также указал ценовые, риск банкротства биржи, где покупаются Bitcoin, мошенничества, а также компьютерные.

Киптовалюта Bitcoin в настоящее время не имеет определенного правового статуса в Украине. По данным НБУ,  определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.