Новости Политика кггакличкосекретные материалыдоговор

У Кличко засекретили содержание договоров и контрактов КГГА

base article image

КГГА  утвердила перечень сведений, которые имеют гриф «для служебного пользования»”.

Об этом говорится в распоряжении КГГА №988 от 19.08.2017 «Об утверждении перечня сведений, которые составляют служебную информацию».

Эту информацию не смогут получить ни депутаты, ни журналисты, ни общественники. Оказалось, что между пунктами по обеспечению национальной безопасности и обороны нашлось место для ограничения доступа ко всем договорам КГГА, которые по соглашению сторон признаны служебными.

Этим распоряжением председатель КГГА Виталий Кличко утвердил перечень сведений, которые следует считать служебной информацией. Большую часть из них составляют данные, касающиеся гражданской обороны, вооруженных сил, действий властей в «особенный период», карты стратегических объектов, схемы коммуникаций и другая информация, касающаяся национальной безопасности и общественного порядка.

Но в перечне сведений оказался также и пункт №27, который не имеет отношения ни к АТО, ни к гражданской обороне, ни к национальной безопасности. К служебной информации (не для общественности) в КГГА отнесли:

«Сведения, которые раскрывают содержание соглашений, договоров, контрактов, одной из сторон которых является КГГА, которые по соглашению сторон считаются служебными», – значится в распоряжении.

Согласно ст. 6 Закона «О доступе к публичной информации», служебная информация имеет ограниченный доступ и ни журналисты, ни депутаты, ни общественные организации не могут ее получить по соответствующему запросу. Таким образом, по соглашению сторон все договора, соглашения, меморандумы, контракты КГГА может скрыть от общественности.

Распоряжения прямо противоречит п.5 статьи 6 Закона «О доступе к публичной информации». Этот пункт четко устанавливает, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилиям, именам, отчествам физлиц и наименования юрлиц, которые получили эти средства или имущество.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.