Новости Политика образованиереформышкола грантлюдмила ващенкоучительшкольникивластьминобразования

«Реформы» в украинском образовании от грантоедов направлены на полное уничтожение системы - эксперт

base article image

Двадцать шестую годовщину независимости украинское образование встретило полным уничтожением системы. «Реформы» направлены на полную «зачистку» образовательной системы, поскольку для проведения изменений нужны, как минимум, профессиональные управленцы, а не грантоеды, которые десятилетиями «отмывают» деньги чужих государств

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«Действиями власти полностью дискредитирована ст.53 Конституции Украины о том, что «государство обеспечивает доступное и бесплатное дошкольное, полное общее среднее, профессионально-техническое, высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях; …предоставляет государственные стипендии и льготы ученикам и студентам». Вместе с тем власть в законопроекте «Об образовании» провозглашает  курс на «образовательные услуги», как «комплекс …действий субъекта образовательной деятельности..., которые имеют обозначенную стоимость». Тем самым государство узаконивает платное образование!», - подчеркнула Л.Ващенко.

По словам эксперта, кроме того, за период независимости мы «потеряли» почти 5, 5 тысяч школ, что составляет около 25% и 3 млн 443 тысячи школьников (48,2%).

«Только за один 2016 год в результате различных оптимизаций, реконструкций, слияний и т.д. лишились  работы более 10.000 учителей! Идет активная работа органов управления по замене руководителей учебных заведений на лояльных к непрофессиональным действиям правительства людей. Манипуляции с конкурсным отбором происходят повсеместно, нередко с громкими коррупционными скандалами. К примеру, чего стоят выборы директоров в августе 2017 года в Киеве! Очевидно, что «реформы» направлены на полную «зачистку» образовательной системы, поскольку для проведения изменений нужны, как минимум, профессиональные управленцы, а не грантоеды, которые десятилетиями «отмывают» деньги чужих государств», - заявила доктор педагогических наук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.