Новости Здоровье ботулизмминздраввакцинанехватка

Ботулизм в Украине: у Минздрава осталось всего 25 вакцин

base article image

В Львовской области зафиксировали новые случаи ботулизма, но государственный запас сыворотки от ботулизма заканчивается.

Об этом говорится в сюжете "Подробностей".

У 67-летнего Андрея Штаюра, который в четверг попал в больницу, анализы показали ботулизм. Его отправили в Львовскую областную инфекционку. Но там сыворотки против ботулизма - нет.

"Отсюда со Львова запрос дали, врач нам объяснял, что дали, ну пока что результата нет никакого! Самое лучшее 24-48 часов от силы, ну а попробуй достать . По компьютеру дала запрос: "Спасите моего папу". И там нашлись врачи, помогли ей найти сыворотку", - говорит Ольга Мечержак, сестра больного.

Сыворотку получили от неизвестного мецената. Весь существующий на данный момент госзапас этого препарата хранится в Киеве - всего 25 штук. Врачи говорят - если б ждали помощи хотя бы на день дольше, Андрея Штаюра уже не было бы в живых.

"На вчерашний день сыворотку мы ввели. Ранее эти сыворотки закупались централизованно государством и министерством здравоохранения, а в последние годы они не закупаются и зарегистрированы", - говорит Тамила Алексанян, заведующая 4 диагностическим отделением Львовской областной инфекционной больницы.

А это уже Тернопольская область. В Чортковском районе - вспышка энтеровирусной инфекции. За последний месяц ее подхватили более 70 детей - от 2 до 10 лет. Проявляться недуг может как внешне - в виде высыпаний на коже и раздражения слизистых оболочек, так и в виде кишечных расстройств. Противоэпидемические мероприятия - уже проводят.

"Уже постепенно начинает распространяться на соседние села, районы. Проводились исследования в соответствии многих там скажем факторов внешней среды, соответственно, и питьевая вода, и в сточной воде также выделено ДНК энтеровируса групповая изоляция в детских учреждениях, согласно проводится много противоэпидемических мероприятий", - говорит Мария Павельева, заведующая отделом эпиднадзора инфекционных болезней Тернопольского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

Медики не исключают, что массовые вспышки инфекционных заболеваний будут в начале осени, когда дети вернутся с каникул в школы и детские сады.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.