Новости Политика минздравреформаздравоохранениесупрун

Создание «Национальной службы здоровья» является геноцидом украинского народа – профсоюз

base article image

Законопроект о «Национальной службе здоровья» не ставит целью реформу здравоохранения. В первую очередь, это борьба за 85 млрд грн бюджетных денег.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза украинских медиков Олег Панасенко.

«Главная цель создания «Национальной службы здоровья» - не медицинская реформа, там о ней нет ни единого слова. Это борьба за 85 млрд гривен, которые будут предусмотрены в бюджете Украины на здравоохранение. Специально команда Ульяны Супрун стремится создать центральный орган исполнительной власти. Министерство здравоохранения даже будет ненужно, потому что главный тот, кто управляет финансами. Какой-то чиновник, скорее всего, даже без высшего медицинского образования, угодный Кабмину и Минздраву, будет лично на свое усмотрение распоряжаться этими средствами. То есть, у нас создается что-то вроде министерства в составе Кабмина, но оно будет заниматься только распределением денежных средств», - заявил эксперт.

О. Панасенко напомнил, как выполняются в Украине международные закупки.

«Мы знаем, как происходят международные закупки по инициативе Ульяны Супрун. В 2016 году до сих пор закупки выполнены на 17%, а в 2017 году мы ничего так и не получили. Лекарства к нам приходят непригодные, просроченные, поэтому Украина еще и должна заплатить огромные деньги за их утилизацию. За этот мусор налогоплательщики заплатили в конце 2015 года 4 млрд гривен, а в конце 2016 за поставки на 2017-й – 6 млрд гривен», - сообщил представитель профсоюза.

С принятием закона о создании «Национальной службой здоровья», по его словам, больницы столкнутся еще с целым рядом проблем.

«Все лечебные учреждения Украины будут вынуждены заключать контракт с «Национальной службой здоровья». Большинство коммунальных и государственных учреждений не пройдут критериев, которые лично будет определять эта служба, и не заключат договора. Останутся частные больницы и небольшая часть областных больниц, районные и городские закроются. Но суть в том, что все деньги, который пациент внесет к оплате в кассу, моментально будут уходить в «Национальную службу здоровья». Эти деньги будут аккумулироваться в «Национальной службе здоровья», и она на свое усмотрение – через месяц, два или полгода – будет возвращать деньги обратно в лечебные учреждения постфактум. То есть, даже частные больницы своих денег не увидят. Мы видим, как к нам лекарства приходят согласно международным закупкам, с каким опозданием. Так и деньги будут возвращаться. Также, чтобы деньги вернулись, директор или главврач лечебного учреждения, будет предоставлять огромное количество документации. Бюрократия плодится с той целью, чтобы находить огрехи и еще больше затормозить возвращение денег. В таких условиях представители больниц будут собирать чемоданы денег, везти взятки главе «Национальной службы здоровья», чтобы тот выдал решение о возврате денег, которые заработала сама клиника. Это – мегакоррупция», - резюмировал О. Панасюк.

Наконец, отметил эксперт, важным является вопрос о контроле действий новой службы.

«Контролировать действия «Национальной службы здоровья» не будут ни Верховная Рада, ни общественные организации, ни профсоюзы. Эта служба, если внимательно прочитать закон, она сама же себя будет проверять, она будет сама себе подконтрольна. Разве это не идеальные условия для коррупции? Ни о какой качественной медицинской помощи не может идти речь. Медицина для простых граждан станет более недоступной, украинцев будет вымирать еще больше, и продолжится целенаправленный геноцид, который успешно воплощает в жизнь команда Ульяны Супрун с заместителями», - заявил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.