Новости Здоровье психологиядети проблемыкомплекснастроение

Психолог: Не всегда стоит лечить детские травмы

base article image

Большинство наших психологических проблем – это результат травмирующих событий в нашем детстве. Однако не всегда стоит обращаться к специалисту за помощью и пытаться это исправить.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Наше бессознательное – это самая сильная психологическая защита, которая у нас есть. Очень часто оно само «лечит» старые травмы: часто мы не помним неприятных событий, иногда обида и злоба превращается в сильнейшую мотивацию, бывает и так, что мы просто миримся с прошлым. Если вы не испытываете психологических сложностей повышенного класса: неврозов, маний, депрессий и можете создавать крепкие социальные связи, а также самореализовываться, то ваша бессознательное отлично справляется. Не стоит обращаться к специалисту и бередить старые травмы», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, на сегодняшний день, не существует в мире человека без детских травм и психологических отклонений. Однако, если сильная духом личность сама преодолевает жизненные трудности и психологические кризисы, то обращение к специалисту может разбередить старые раны и нанести психике сильный удар.

«Запомните, вы не должны соответствовать придуманному обществу идеалу. Если у вас не идеальные, но устраивающие вас отношения с родителями, то не стоит под воздействием советов и моды идти к психотерапевту и вспоминать где и когда вас не долюбили. Поступать таким образом стоит только, если вы чувствуете обиду и злобу, не можете построить семью или обладаете заниженной самооценкой», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что мнение: «родители во всем виноваты» стало невероятно модным. Отчасти оно конечно правдиво, но взрослый сознательный человек всегда может самостоятельно изменить свою жизнь и стать в ней главным, а если он не может этого сделать, то причина в первую очередь в бесхарактерности, а не в детских обидах. 

 «Сегодня, слишком многие люди перекладывают ответственность за свою жизнь на других. Более того, многие психологически стабильные личности под влиянием общества начинают выискивать у себя детские травмы и, конечно же, их находят. Если человек ищет, то он всегда найдет. Однако такое поведение грозит уже реальными психологическими проблемами. Запомните, если ваше бессознательное справляется и вы чувствуете себя нормально наедине с собой, не нужно пытаться починить то, что работает», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.