Новости Экономика спирталкогользаводобыск

Обыски на спиртзаводах демонстрируют серьезную борьбу интересов за отрасль – эксперт

base article image

Десятки обысков на спиртзаводах по всей стране проводятся из-за борьбы интересов власти за целую отрасль.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

«На сегодняшний день, идет борьба за эту отрасль. В Украине сегодня есть 2 концерна и оба называются «Укрспирт». В каждом из этих концернов еще приблизительно по 40 компаний. Один концерн «Укрспирта» функционирующий, все предприятия работающие. Во втором  - работают приблизительно 20-25% предприятий. Все это хозяйство находилось под управлением Министерства аграрной политики и продовольствия и после отставки Тараса Кутового за этот лакомый кусок развернулась борьба нескольких групп влияния. Борьбу ведут группа премьера и людей из окружения Президента», - отметил эксперт.

Руслан Бортник также добавил, что в нестабильности украинских спиртовых предприятий заинтересованы и другие страны.

«Мы видим, что постоянно идут обыски, регулярно кого-то в чем-то обвиняют, однако ни на одного директора наручники не надели и в тюрьму не посадили. Все эти тысячи тон изъятого спирта ни к чему не привели, ни к каким последствиям. К сожалению, в Украине сложилась такая практика, что даже легальные заводы выпускают часть продукции «налево». Выпускается контрафактный спирт, из которого потом делается «левый алкоголь», но это не означает, что эти заводы надо закрыть. Нужно просто поменять контроль, сменить руководство. В нестабильности наших спиртзаводов заинтересованы и внешние игроки, поскольку часть спирта поступает из Молдовы, Белоруссии, России, и цена на него сейчас вырастет. Любопытно, что уже после первого обыска, Кабмин принял решение повысить акциз на алкоголь. Отличная схема, чтобы заработать. В преддверии выборов 2019 года все пытаются набить ресурсами свои карманы», - рассказал он.

Напомним,  в рамках первого и второго этапа масштабной спецоперации по проведению обысков на спиртзаводах по всей Украине сотрудники Государственной фискальной службы изъяли продукцию на 540 млн гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.