Новости Экономика финансированиегосударстводети

Финансирование родовспоможения и помощи детям для Украины важны стратегически и должны финансироваться государством – медик

base article image

Расходы при родовспоможении и помощи детям должны полностью ложатся на плечи государства, так как это стратегические показатели для Украины, население которой сокращается.

Такое мнение выразила врач-методист НДСБ «Охматдет» Татьяна Дубинина в информагентстве ГолосUA.

«Родовспоможение и помощь детям – два стратегических показателя, которые должны быть в системе финансирования просчитаны полностью», - отметила эксперт.

По ее словам, на сегодняшний день вопрос демографии стоит в Украине крайне остро, поскольку в стране ежегодно фиксируется 500 тыс. смертей, тогда как количество новорожденных не превышает 300 тысяч.

Как пояснила Т. Дубинина, прежде всего, государство должно полностью гарантировать женщине помощь в ведении беременности и родовспоможении – в сложных экономических условиях беременные не должны переживать, что у них не хватит денег на роды или, тем более, на кесарево сечение, в случае осложнения.  

При этом медик добавила, что в ходе обсуждения медицинской реформы пункт «помощь детям» вообще отсутствует, и только в ходе последних изменений в один из законопроектов был внесен пункт «помощь детям до 16 лет», хотя детьми в Украине считаются лица до 18 лет.

Как пояснила эксперт, 1 день выхаживания младенца в перинатальном центре обходится в 400 долларов. На сегодняшний день такую сумму не могут позволить себе ни родители ребенка, ни местные бюджеты, которые будут финансировать госпитальные округа.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что роды в Украине будут платными с 2019 года, так как это якобы предусмотрено новым проектом медицинской реформы. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.