Новости Политика сшаядерное оружиехранение

США предоставят Украине кредит на 250 миллионов долларов для ядерного хранилища

base article image

Корпорация частных зарубежных инвестиций США 14 сентября 2017 рассмотрит вопрос о выделении «Энергоатома» кредита на на 250 млн долларов для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Об этом свидетельствует повестка дня собрания совета директоров OPIC.

Об этом сообщает  LB.ua.

Этой суммы достаточно для строительства первого пускового комплекса на четыре контейнера HI-STORM, три из которых предназначены для отработанных тепловыделяющих сборок из реакторов типа ВВЭР-1000. В начале июня правительство утвердило проект строительства ЦХОЯТ, согласно которому первую очередь строить 30 месяцев. Под него нужно 4,76 млн. грн.

В общем хранилище строить в 15 этапов в течение 16,5 лет. Его общая емкость - 458 контейнеров в 16529 отработанных тепловыделяющих сборок.

В ЦХОЯТ с применением передовой технологии поверхностного «сухого» хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа компании Holtec (США), в течение 100 лет хранить отработанное ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Напомним, что решение о размещении ЦХОЯТ в зоне отчуждения было принято в феврале 2012 года. Площадка строительства находится между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка в Киевской области. Там уже начаты подготовительные работы, прокладывают железную дорогу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.