Публикации Политика политиканезависимостьукраинагражданинреволюциягражданствореферендумгосударствопартия ахметовпрезидентколомойскийнаселениереспублика

26 лет независимости: Гордость и плач

base article image

Политическая жизнь Украины,по экспертному мнению,  сводится к перераспределению влияния между противоборствующими финансово-промышленными группами. Но за капитализм украинцы не голосовали.

Гордость есть, а курса нет

Две трети опрошенных  украинцев (63%) гордятся гражданством Украины. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины при поддержке фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива.  Там констатируют рост идентификации с гражданством.  

«Мы фиксировали два всплеска, первый — после Оранжевой революции. До нее в первую очередь идентифицировали себя как гражданина Украины 44%, после — 52%. И второй всплеск был после революции достоинства. До нее этот показатель составлял 51%, в 2015 уже 65%», — сказала на пресс-конференции во вторник в Киеве директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

А данные опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в августе 2017 года свидетельствуют, что три четверти опрошенных украинцев (76%) заявили, что если бы сегодня стоял выбор, они бы поддержали провозглашение независимости Украины.

Много это или мало? Напомним, 17 марта 1991 года 70,2 % украинцев на референдуме выступили за сохранение СССР.  Однако,  1 декабря 1991 года 90,3% украинцев поддержало Акт провозглашения независимости.

Что изменилось за месяцы между референдумами?  Изначально планировалось заключение нового союзного договора между республиками. Но в августе в Москве состоялся путч. После него, 24 августа, Украина объявила независимость, «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года». 

 Примечательно, что в декабрьском бюллетене содержалась цитата «о смертельной опасности».  Хотя путчисты к тому времени давно были арестованы.

А  распад СССР не произошел в результате провозглашения независимости республик. Он произошел после того, как 8 декабря 1991 года главами РСФСР  Беларуси  и Украины было заключено  соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и  о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Соглашение от имени Украины заключил  Леонид Кравчук, который стал первым президентом страны. Теперь, оценивая годы независимости, Леонид Кравчук заявляет, что в Украине так и не удалось построить единого курса развития государства.

«Приходит один президент — один курс, следующий президент — еще один курс. Эти курсы меняются в зависимости от того, какая приходит власть. А единой позиции, единой платформы, где объединены все силы, к сожалению, нет» —сказал он в ходе круглого стола «Украина в современном мире. Итоги первой четверти независимости».

Плач олигархов и потери страны

Главред  влиятельного издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая  написала эмоциональную колонку , в которой резко высказалась о сегодняшней Украине, где, по ее словам, олигархи «льют крокодильи слезы по поводу низкой капитализации их бизнеса».

В частности, она отметила: «Оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое украинское государство только с одной целью — разворовать. Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку. Зато мы блистали в рейтингах «Форбса»».

Действительно, несколько украинцев  присутствуют  в самом престижном списке богатейших людей планеты.  К 2013 году украинцев в списке Forbes было  десять человек.

А в рейтинге миллиардеров Forbes-2016 осталось пять украинцев  (Ринат Ахметов, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Юрий Косюк). Общее состояние богатейших  людей Украины оценивается в 7,1 млрд.

В то же время, по официальным данным за годы независимости население Украины  уменьшилось на 8,9 миллионов человек. Так, в 1991 году численность населения составляла 51,3 млн. человек. В 2004 г.- уже 47 млн., в  2013г.  – 45 млн.  А в 2014 году население Украины резко сократилось до  42,5 млн. Тогда страна потеряла Крым с более чем двухмиллионным населением, и это нашло отражение в официальной статистике. А жителей Донбасса  Госстат по- прежнему учитывает.

Фактически  же Украина утратила контроль над площадью в 43 тысяч квадратных километров, на которой проживало около 6 миллионов граждан. 

Олигархическая республика

Леонид Кравчук считает необходимым разрешить вопрос дуализма власти в государстве.

 «Если мы хотим помочь Украине надо остановиться в дуализме, нужно решить ключевой вопрос Конституции: мы будем парламентской или президентской (республикой- ред.)  Если мы не решим этот вопрос, то реформы, которые проводим  не будут решены глубинно»- сказал он на круглом столе.

Отметим, что после создания Констиуции  1996 года, ее меняли в 2004 году. Затем в 2010 году вернулись к прежнему варианту, а после смены власти в 2014 году  вновь стали жить по Конституции 2004 года. Суть этих изменений сводится к распределению властных полномочий. И сегодня в Украине действует модель парламентско-президентской республики.

Но фактически,  независимо от нюансов системы управления, в стране сложилась модель взаимодействия  власти с крупным капиталом.  По экспертному мнению,  политическая жизнь страны сводится к перераспределению влияния между противоборствующими финансово-промышленными группами.

Так, исполнительный директор АП POLITCONSULTANT.org Николай Волгов считает, что  с началом активной избирательной кампании в Украине стоит ожидать выхода на первый план, в том числе, «корпоративных» партий. Например, условной «индустриальной партии», созданной на базе предприятий олигарха Рината Ахметова, или Аграрной партии - на базе латифундий, которые контролируют аграрные бароны.

За капитализм не голосовали

Ни Декларация о государственном суверенитете , ни Акт провозглашения  Независимости Украины не указывала на смену общественного строя с социалистического на капиталистический.  Не голосовали за это и на референдуме в декабре 1991г.

Но к тому моменту, еще в октябре 1990 года, Верховная Рада Украинской ССР под управлением Леонида  Кравчука приостановила  действие главы 2. раздела «Основы общественного строя и политики», где указывалось , что основу экономической системы составляет социалистическая собственность. Приостановлено действие этой нормы было до принятия новой Констиуции. А  в 1996 году было изъят весь раздел «Основы общественного строя и политики», который в Конституции УССР шел под  № 1. Таким образом, был отменен социалистический строй и введен капитализм.

Впрочем, и  в действующей Конституции объектами права собственности украинского народа является земля, ее недра, воздух, водные и другие ресурсы. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. (Ст. 13 Конституции).

А в 1-й  и 3-й ст. ст.  Конституции Украина провозглашена социальным государством, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство,  признаются наивысшей социальной ценностью. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.