Новости Здоровье аллергиялечениерост

В Украине зафиксировали колоссальный рост аллергии на амброзию – врач

base article image

В Украине зафиксировали колоссальный рост аллергии на амброзию

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач-аллерголог Александр Назаренко.

«В Украине чаще всего встречаются круглогодичные аллергии из-за микроскопического клеща домашней пыли. На втором месте – аллергия на котов, на третьем - на плесень. Пыльцевые аллергии нужно разделять на три этапа. Первый - весенние аллергены, когда идет цветение. На первом месте стоит береза и другие букоцветные, такие как каштан, дуб и ольха. Затем идут летние луговые злаковые: тимофеевка и другие. Во второй половине лета «включаются» сорные травы - пыльца амброзии и пыльца полыни. Сегодня рост аллергии на амброзию колоссальный. В связи с глобальным потеплением ареол произрастания данного растения расширяется, и сегодня оно встречается практически повсеместно»,- сказал А. Назаренко.

Также он отметил, что аллергию могут спровоцировать продукты.

«Аллергию следует разделить на прямую пищевую, когда количество аллергических антител увеличивается непосредственно к каким-то белкам пищи, и на перекрестную, которая связана с аллергией на пыльцу растений. Просто подобные белки, как в пыльце содержатся в продуктах. Например, взять аллергию на пыльцу березы. Из-за нее человек также реагирует на яблоки, персики, орехи. Если лечить аллергию на пыльцу березы, то перекрестно пройдет и аллергия на яблоки, персики, орехи. А вот прямую пищевую аллергию сегодня вылечить сложно, так как изготовить данные вакцины пока не получается.  Мы часто слышим, что есть аллергия на арахис. Все из-за того, что арахис имеет до 9 различных белков. Есть такие, которые можно вылечить перекрестно, как в случае с березой, а есть такие белки, которые пока вылечить нельзя. Для этого и существует молекулярная диагностика, когда четко выявлен не просто источник, в данном случае арахис, а к какому белку возникла аллергия»,- сказал А. Назаренко.

Эксперт отметил, что благодаря диагностике  можно точно спрогнозировать лечение с долей 99%. Также можно спрогнозировать будет ли результат от терапии или нет.

Напомним, к 2030 году количество украинцев, страдающих от аллергии, значительно возрастет. Этим недугом будет страдать каждый третий житель страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.