Новости Криминал теракттерроризмстатистикамир

В 2016 году в мире произошло более 13 тысяч терактов, погибли почти 35 тысяч человек - исследование

base article image

На Западную Европу в 2016 году пришлось менее одного процента из 34,7 тыс. человек, погибших в мире в результате террористических нападений. По данным отчета по глобальной базе данных терроризма Университета штата Мэриленд в США, обнародованного в среду, 23 августа, на этот регион приходится около двух процентов нападений из 13,4 тыс. из тех, которые произошли в мире в прошлом году.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает 112 Украина

Больше всего, по данным отчета, от терроризма страдают Ближний Восток и Северная Африка. В прошлом году от нападений экстремистов там погибли 19,1 тыс. человек, что составляет 55% от общего числа жертв терактов в мире. Для сравнения: в Западной Европе теракты унесли жизни 238 человек, в Пакистане - наиболее пострадавшей от терактов стране Южной Азии - более 1100 человек.

Более других стран, согласно отчету, от терактов страдает Ирак, где произошли девять из 11-ти самых смертельных атак, за каждую из которых ответственность взяло на себя "Исламское государство".

"Рекордное" нападение произошло также в Ираке - террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой грузовик у торгового центра в Багдаде, в результате чего погибли не менее 382 человек.

ИГ является самой смертоносной группировкой 2016 года. На ее боевиках лежит ответственность за более чем 1400 атак, в которых погибли более 11,7 тыс. человек включая нападающих.

В отчете также обращается внимание на то, что несмотря на относительно небольшую долю терактов в Западной Европе, в регионе участились случаи использования автомобилей как инструментов массового убийства, например, недавнее нападение в Каталонии.

Напомним, ранее сообщалось, 17 августа в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной улице Рамбла. Погибли 14 человек. Установлены личности 4 террористов, в возрасте до 25 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.