Новости Политика верховная радарешениекоррупцияпарламент власть

Большинство решений парламента принимается кулуарно и с коррупционной составляющей - эксперт

base article image

Нынешняя Верховная Рада Украины чаще занимается нарушением регламента и «кнопкодавством», чем конструктивной законодательной работой.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«С одной стороны 12% законов из всего количества законопроектов, рассмотренных парламентом за 2,5 года работы, это не мало. Но если говорить более предметно, это показатель того, что Верховная Рада, как законодательный институт уже разрушена. И очень часто хочется, чтобы она вообще не функционировала, так как предлагаемые законодательные инициативы ухудшают положение украинцев. При этом мы имеем дело с «кнопкодавством», нарушением регламента, отсутствием прозрачной коалиции и адекватной работы комитетов. Кроме того, в самих комитетах наблюдается серьезный дисбаланс: оппозиционные силы мало имеют влияния и возможностей. Все решения принимаются кулуарно и с коррупционными мотивами», - констатировал Р. Бортник.

Политолог добавил, что нынешний парламент, по своей сути напоминает «даже не рынок, а скорее восточный базар».

«Этот парламент ничего не может сгенерировать полезного для граждан и государства», – резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее в материале общественной сети «ОПОРА» говорится о том, что за 2,5 года работы Верховной Рады Украины лишь 12% законопроектов стали законами.

Так, половина действующих законов инициирована депутатами коалиционных фракций – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Треть действующих законов - дело рук Радикальной партии, «Самопомочи» и «Батькивщины».

"Низкий уровень производительности законотворческой работы является институциональной проблемой украинского парламентаризма, которая присуща всем созывам Верховной Рады. Однако в этом созыве депутаты уже инициировали наибольшее количество законопроектов, что оставляет актуальной проблему законодательного "цунами". Между прочим, согласно нашему мониторингу, народные депутаты наименее продуктивны в отношении 4634 представленных проектов и 344 принятых законодательных актов, что составляет лишь 7%", - подчеркивается в материале.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.