Новости Экономика антрацитугольэнергетикаукраина

Сроки отказа Украины от антрацита могут перенести – эксперт

base article image

Из-за отсутствия развития собственной добычи угля газовой группы Украина может столкнуть с очередным дефицитом энергоносителей после отказа от антрацита. Соответственно, сроки отказа от этой марки угля могут перенести.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«С одной стороны, отказаться от использования угля антрацитовой группы Украина может, но при этом возникает вопрос - не «попадет» ли страна из одного дефицита в другой. Во-вторых, подобное заявление оставляет открытым вопрос Донбасса – мы собираемся его возвращать, как и добычу антрацита, или ставим на паузу. Кроме того, заявления власти о финансировании добычи угля газовой группы на уровне 2 миллиардов – это просто несерьезно. Инвестиции должны быть гораздо больше, так как названная сумма просто маловата. Это половина от того, что нужно в год», - подчеркнул В. Землянский.

Кроме того, эксперт считает, что власти не стоит ожидать внешних инвестиций, а значит «рассчитывать можно только на государственную поддержку».

«Но при этом я не исключаю, что сроки отказа от антрацитового угля могут быть перенесены на поздний срок», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 года откажется от угля антрацитовой группы.

«Минэнергоугля имеет четкий график переводаэнергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 года заместить около 6 миллионов тонн антрацита, а к концу 2019 года отказаться от угля антрацитовой группы», – заявил И. Насалик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.