Новости Общество киевархитектура

За года независимости внешний вид Киева сильно испортился: чиновники перестали соблюдать архитектурный баланс – экс-депутат

base article image

Киев в рейтинге The Economist переместился на одно из последних мест – к городам-аутсайдерам, в которых нестабильная экономическая ситуация и разгул коррупции. Кроме того, по сравнению с серединой прошлого века, внешний вид украинской столицы после 2000-х годов стал гораздо хуже.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил экс-глава КГГА, депутат Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

«Я вспоминаю, каким Киев был, и каким Киев стал. Я считаю, что он стал гораздо хуже. Отход от генерального плана, изменение пропорций между жилыми постройками, промышленными постройками, зеленой зоной и историко-охранными зонами – их раньше придерживались. Но сегодня строят все - кто хочет и что хочет, это портит архитектурный вид Киева. Я вспоминаю площадь Победы, когда еще «Цирк» строили, и как потом ее уродовали. Первым был Компьютерный центр, он построен из кирпича песчаного цвета, рядом – «Цирк», который построен из белого туфа, рядом из стекла дворец «Украина». Рядом дома – из белого кирпича, бетона, красного кирпича – ну нельзя так столицу застраивать, потому что наблюдается полное отсутствие ансамбля. Тут же и те сооружения, которые возникли на берегах Днепра, например Садовая Аллея, уродливые вертолетные площадки и т.д. В архитектурном плане, градостроительном потерян баланс. Подобные микрорайоны построены в Святошине, где школьных помещений меньше 40%.Отход от контроля, который совершили благодаря указам Верховной Рады, и особой позиции руководителейгорода, которые якобы за это не отвечают», - рассказал эксперт.

Тем не менее, в Киеве сохраняется определенный уровень бытовых удобств, сохранившийся на протяжении нескольких десятилетий.

«Сказать о том, стал ли Киев комфортнее – нет, Киев в 60-70-х годах действительно был уникальным зеленым прекрасным городом. Сегодня имеем, что имеем, но слова о том, что он стал самым некомфортным из всех городов – это неправда. Например, в Киеве практически не осталось угольных котелен. Город с канализацией, обеспечен водой практически на 100%. В общем, ситуация неплохая, но нужно дотягивать до высокого уровня», - сообщил депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.