Новости Общество зарплатабедностьукраиначиновник

Политолог: Миллионная зарплата чиновников Минюста - это не уважение к украинцам

base article image

Зарплата чиновников украинского Минюста размером в миллион гривен является бестактной и возмутительной по отношению к украинцам. Также подобный оклад является проявлением непатриотичности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Это возмутительно. Я не знаю, какую суперважную работу они выполняют, чтобы получать миллионные зарплаты, подобные оклады у нас получал глава «Укрзализныци» Войцех Балчун. Ладно Балчун, он иностранный специалист, которого нанимали на условиях конкурентной по европейским меркам зарплаты – это 18-20 тыс. долларов. В Европе это не самая высокая зарплата для менеджеров такого уровня, но это – 460 тыс. гривен. А вот то, что чиновники нашего министерства юстиции миллионные зарплаты получают, так тут другой вопрос. Балчуну такую зарплату было платить непатриотично с точки зрения тех людей, которые с украинской стороны принимали решение об этом. Но назначать такие зарплаты, в то время, когда страна просит кредиты МВФ и экономика находится в состоянии кризиса, то это – непатриотично для тех людей, которые ассоциируют себя со слишком патриотическими политическими силами», - заявил эксперт.

В.Воля считает, что подобные оклады могут оскорбить подавляющее число украинцев, получающих минимальные зарплаты и пенсии.

«Возможно, для миллионеров зарплата в миллион выглядит нормальной, но не для тех людей, которые живут на пенсию в 1300 грн или на зарплату в 3200 грн. Зарплата в миллион даже для чиновников такого уровня бестактна по отношению к соотечественникам. Вроде бы они какую-то важную работу выполняли, так все выполняют важную работу: те, кто лечат, охраняют границу, сидят за штурвалом самолета, но, тем не менее, есть же какая-то разумная соразмерность зарплат», - сообщил эксперт.

Напомним, летом 2017 года журналист Олег Новиков сообщил, что что и.о. главы Укравтодора Славомир Новак получал зарплату с надбавкой в 900% – примерно 700 тыс. грн. Кроме него, судя по реестру деклараций, некоторые сотрудники Министерства юстиции получали премиями более миллиона гривен единоразово. По словам журналиста, в 2017 году 8 работников Минюста получили вознаграждениями более 23 миллионов гривен. Как оказалось, в одном из принятых изменений в рамках реформы правосудия были установлены следующие вознаграждения:

2% от взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу государственному исполнителю;

0,5% взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу руководителю органу государственной исполнительной службы и его заместителям.

Так, в Минюсте сообщили, что с сентября 2016 года органами государственной исполнительной службы взыскано почти 745 миллионов гривен исполнительного сбора, которые были переведены в государственный бюджет. Согласно информации ведомства, за 9 месяцев 2016 года всего было взыскано и перечислено в бюджет 1,5 млрд грн, а с октября 2016 до июня 2017 года – 1,8 млрд грн.

До того замминистра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что следователи Госбюро расследований будут получать от 22 тысяч гривен, а директор бюро будет зарабатывать 40 тысяч гривен в месяц.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.