Новости Экономика производствоукраинатехнологии

За годы независимости в Украине доля высокотехнологичной продукции упала до исторического минимума – эксперт

base article image

После получения статуса независимого государства Украина перестала экспортировать  продукцию с высокой добавленной  стоимостью.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

За годы независимости Украины в стране произошло резкое падение валового внутреннего продукта  (ВВП) по многим причинам.

«Причина падения ВВП в Украине многогранна, в том числе прекращение экспорта продукции с высокой добавленной  стоимостью», - отметил О. Пензин.

По словам эксперта, среди причин падения валового внутреннего продукта в Украине - как политический, так и экономический вектор развития государства: это потери территории, конфликт на Востоке, а также неблагоприятная конъюнктура рынка, где реализуются основные продукты украинского экспорта.

«Относительно конъюнктуры рынка на основные продукты украинского экспорта можно отметить и то, что  мы на сегодняшний момент перестали экспортировать  продукцию с высокой добавленной  стоимостью,  а в основном перешли на экспорт металлургии  - полуфабрикаты и  заготовки, товаров с  низкой добавленной стоимостью», -  уточнил он.

Эксперт считает, что руководство страны должно своей первоочередной задачей сделать защиту внутреннего рынка и  внутреннего  производителя.   

«В Украине существует государственная экономическая политика, которая определяет стратегическое развитие экономики. Она, в  первую очередь,  должна определять, что нужно сделать, чтобы поднять в стране долю высокотехнологической продукции», - резюмировал О. Пензин.

Напомним, по информации Госстата Украины, промышленное производство в Украине в июле 2017 года по сравнению с соответствующим месяцем 2016 г. уменьшилось на 2,6% (скорректировано на эффект календарных дней - 2,2%) против роста 3,8% месяцем ранее.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.