Новости Общество музейискусствоукраина

В Украине перестали вести учет музейных коллекций - эксперт

base article image

Музейный учет - это на сегодняшний день самый больной вопрос всей украинской музейной практики.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Елена Сердюк.

«Никакого реестра музейных коллекций в Украине нет. Хотя в Польше, например, определена сотня предметов искусства, которые являются национальным достоянием и находятся под личным патронатом главы польского государства. Музейный учет - это на сегодняшний день самый больной вопрос всей украинской музейной практики», - объяснила эксперт.

По ее словам, у нас нет программного обеспечения, при помощи которого он мог бы нормальным образом вестись.

«Усугубляется ситуация еще и тем, что то программное обеспечение, при помощи которого украинские музеи пытались работать в учете – российское, и от него недавно отказались», - уточнила Е.Сердюк.

Эксперт также обратила внимание, что «в Украине нет национальной программы, четкой политики и стратегии в области культурного наследия».

«Нам никто не поставил внятных задач по поводу создания такой программы», - сказала Е.Сердюк.

Елена Сердюк подчеркнула, что «все те музейные работники, которые пытаются протестовать против хаоса и навести порядок в учете, обычно платят за это своей работой».

Напомним, ранее сообщалось, картины из Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX века, которые в марте 2014 года передали в Симферопольский художественный музей, не находятся в международном розыске Интерпола.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.