Новости Экономика строительствоукраинаэкономика

В течение 26 лет независимости Украины отечественный рынок недвижимости развивался волнообразно - эксперт

base article image

За всю историю независимой Украины никогда еще рынок недвижимости не был настолько плох, как сейчас. При этом лет десять назад украинская недвижимость продавалась по максимальным ценам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.

В течение 26 лет Независимости Украины рынок  недвижимости развивался волнообразно, отметил С. Костецкий.

По словам эксперта, в начальный период - с 1995 по  2000 год - на рынке жилья цены были относительно невысокими -  один квадратный метр в среднем стоил 100-200 долларов. Потом с 2000 по 2004 годы был некий условный «разгон» - тогда недвижимость  начала расти в цене до 200-300 долларов, а где-то до 700-900  долларов за  один квадратный метр жилья.  На 2004-2008 годы пришелся ценовой пик на квартиры, какой только может быть, когда  «хрущевка» в 30 квадратных метров стоила 100 тыс. долларов. Цены на жилье в  то время росли не по дням, а  по  часам. 

«Разумеется, я образно говорю, но квартира в «хрущевке», которая сейчас стоит чуть более 20 тыс. долларов, в  те  годы достигала 100  тыс. условных единиц.  Однако кризис 2008 год кардинально повлиял на цены на жилье. С конца 2008-го и  начала  2009 года начался спад цен на жилье», - пояснил аналитик.

Эксперт отметил, что с 2009 года и до Революции Достоинства 2014 года рынок недвижимости начал потихоньку восстанавливаться, однако рынку было очень далеко до цен, которые существовали  до первого кризиса. 

«После революции 2014 года рынок еще больше лег. Соответственно, за всю историю независимой Украины никогда не было таких низких цен на недвижимость, которые сейчас есть. Никогда не было  такого, чтобы рынок отечественной недвижимости был настолько плох.

Напомним, в 2017 году в Украине продолжают падать цены на недвижимость.  Самые дешевые квартиры можно купить в Сумах, Запорожье и Хмельницком, самые дорогие - по традиции в Киеве, Одессе и Львове.

В среднем по Украине цены на однокомнатные квартиры  упали в среднем от 10% до 26%. Самыми популярными остаются двухкомнатные квартиры - их доля в общем потоке сделок с недвижимостью составляет 36%, за ними следуют однокомнатные (34% сделок) и замыкают рейтинг популярности трехкомнатные квартиры (26%).

По мнению экспертов, цены на недвижимость в стране расти не будут по причине отсутствия денег у населения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.