Новости Политика конституциявластьукраина

Власть в Украине перестала следовать Конституции - политолог

base article image

За 26 лет независимости Украина больше потеряла, чем приобрела. Вместо того, чтобы действовать по Конституции, власть активно создает мифы, направленные на то, чтобы сбить украинцев с толку.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Государство говорит о вечном поиске национальной идеи уже 26 лет вместо того, чтобы следовать букве Конституции.

«Так или иначе, у нас есть Конституция. Она должна превратиться из подобия кредо в реальный способ жизни. Когда власть рассказывает, что мы находимся в поисках национальной идеи, на самом деле, это давно пройденный этап. У нас есть Конституция, в которой прописаны права и свободы человека. Когда власть пытается инициировать поиски национальной идеи переформатированием Конституции и говорит о построении нации, на самом деле это –мифологемы. У нас уже есть государство, и власть обязана развивать это государство. Есть Конституция, которая является своеобразным способом понять то, куда мы движемся, и как будем развиваться, а власть должна идти по этому пути. Но власть понимает, что нужно прилагать к этому множество усилий, ограничивать себя, поэтому мы видим попытку уйти от работы и поиски «национальной идеи», - рассказал политолог.

В последние годы власть чаще обманывает людей, подсовывая им мифы о содружестве с ЕС или о процветающей в будущем Украине.

«Если говорить об итогах 26 лет независимости, то это во многом утраченное время. Цели, которые были намечены в начале 1990-х годов, на самом деле так и не реализованы. Большинство граждан идентифицировало создание нового государства с тем, что Украина может ощутить на себе новый уровень жизни и новые возможности. Этого не произошло, лишь небольшая группа людей смогла получить колоссальное количество ресурсов и доступ к бывшей государственной собственности», - считает А.Якубин.

Он также выразил мнение, что украинцы чувствуют себя обманутыми из-за пустых обещаний власти.

«Большинство граждан ощутили себя обманутыми - и это одна из главных проблем, которой никто не занимается. Наоборот, власть активно пользуется тем, что люди хотят слышать мифы. В 1990-х годах был популярен миф, что еще немного, и мы окажемся новой, процветающей страной. Как только мы отделились от России в 2000-х годах, возник миф о евро-утопии, который гласил, что мы примкнем к ЕС и начнется процветание. В итоге мы пришли к тому, что до сих пор не вышли на показатели 1991 года, хотя наши страны-соседи даже их преодолели. Мы остались самой бедной страной в Европе, потеряли 30% населения. За 26 лет Украина получила больше просчетов, чем глобальных достижений, потому что вместо реализации Конституции, а также прав и свобод человека, выдумывались какие-то мифические цели», - сообщил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.