Новости Политика минские договоренностипереговорысшаукраина

В США предприняли попытку сдвинуть «минские соглашения» с мертвой точки – политолог

base article image

Встреча помощника президента России Владислава Суркова и специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта  Волкера ничего нового в стратегические переговоры этих государств не принесла.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  политолог Владимир Воля.

«Пока что  встреча  Суркова и Волкера ничего нового и кардинального в стратегические конфигурации не принесла. Все, чем занимается Волкер – проведение рабочих консультаций. Его встречи с Сурковым в Минске и с (главой МИД Украины Павлом) Климкиным  в Киеве завершают первый круг консультаций, которые он проводит в рамках задач руководства США по изучению и поиска ситуаций, чтобы сдвинуть минские соглашения с мертвой точки и вывести их из тупика»,- сказал В. Воля.

Политолог отметил, что Курт  Волкер на встречу прилетел уже с подготовленной позицией США.

«Думаю, что на встречу с Сурковым он прилетел уже с некоей позицией США.  Скорее всего, она совпадает с позицией Франции и Германии по поводу «Минска». Но Волкер не является уполномоченным, чтобы все это озвучить, у него не тот статус в Госдепе. Встреча с Сурковым – это обмен мнениями и знакомство людей, которые до этого не общались. Главное здесь было – предоставление своих обновленных позиций по поводу Донбасса от обеих сторон.  То, что встреча проходила в Минске, говорит о том, что США поддерживают «Минск» и «Нормандский формат». Также здесь есть определенная интрига, а чем закончилась встреча помощников глав государств нормандской четверки. Остается дождаться второго этапа, когда будут согласовываться какие-то позиции в режиме Россия – США – Украина», - резюмировал В. Воля.

Напомним, встреча Волкера  и Суркова проходила в закрытом для прессы режиме и по окончанию ее участники сделали лишь заявления общего характера.

"Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию", - цитирует ТАСС Суркова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.