Новости Здоровье школа ребенокздоровье

Педиатр рассказал, как поступить, если ребенок не хочет идти в школу

base article image

Нежелание школьника идти на учебу и выполнять домашние задания – одна и з самых распространенных проблем родителей, решать которую ни в коем случае нельзя наказаниями и шантажом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Одна из самых распространенных проблем родителей учеников младших классов – отказ чада идти на учебу. К чему только не прибегают дети, чтобы не посещать школу – истерики, шантаж, попытки сымитировать болезнь…  Для родителей крайне важно не поддаваться на такие провокации, выяснить в чем причина такого поведения и исправить ситуацию. 

«Не совершайте ошибку, начав ругать свое чадо за лень и безразличие. Причины нежелания учиться и посещать школу могут быть разными, а своей резкой реакцией вы лишь посеете в ребенке сомнения относительно того, стоит ли делиться с вами сокровенными проблемами.  Никогда не бросайте фраз типа «Я тоже много чего не хочу, но надо…», расспросите его почему.

К примеру, ребенок жалуется, что в школе скучно. Тут возможно два варианта: либо вы отлично подготовили малыша к школе, и он уже знает все, что рассказывают на уроках, либо наоборот – ему ничего не понятно. И в том, и в ином случае с ребенком придется поработать дома.  В первом случае – нагружаем его задачками повышенной сложности, демонстрируя, что он еще далеко не все знает, но обязательно может со всем разобраться. Во втором – помогите подтянуть «хвосты», объясните то, что ребенок не понял. Поначалу давайте ему задачки попроще, чтобы малыш понял, что ему по силам во всем разобраться, и обязательно хвалите за любой успех», - говорит эксперт.

Если ребенок не желает делать домашнее задание, то только потому, что его не приучили к такой ответственности или он не считает его очень важным. Не упрекайте, а мягко объясните, что он взрослый (и вы этим очень гордитесь!), а значит, у него появились дополнительные обязанности. Объясните  что домашнее задание, - это так же важно, как то, что мама готовит вкусный ужин и печет пирожки, а папа пылесосит или выносит мусор», - говорит врач.

По словам эксперта, ребенку надо дать понять, что лично вы относитесь к его учебе и домашнему заданию, как неотъемлемой его части, очень серьезно. Демонстративно делайте телевизор тише, когда он садится за учебники, говорите при нем шепотом,- надо чтобы малыш понял, что вы стараетесь ему не мешать. На детей такое поведение взрослых производит огромное впечатление.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.