Новости Общество безработицапродукты ценаростукраинастрах

81% украинцев опасается роста цен, 73% боятся безработицы - исследование

base article image

Согласно данным социологического исследования, 81% украинского населения называют самым большим своим страхом рост цен.  

Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования Института социологии Национальной академии наук Украины, передает корреспондент ГолосUA.

На сегодняшний день основные страхи украинцев связаны с экономическими неблагоприятными переменами: роста цен боится 81% населения, безработицы - 73%, невыплаты зарплат и пенсий – 61%. Также украинцы боятся роста преступности в стране – 51% опрошенных, нападение внешнего врага – 43%.

В частности, страх перед ростом цен занимает первое место во всех регионах Украины. Чаще этот фактор вспоминали жители Востока Украины – 87%, жители запада – меньше, 66%. За время проведения исследования (2000-2017), самые существенные изменения в списке страхов украинцев случились в 2014 году, когда резко вырос страх нападения внешнего врага на Украину – з 7% в 2012 году до 60% в 2014. Также люди продолжают бояться распада Украины как государства, количество таких респондентов - с 12% в 2012 году до 46% в 2014.

Но за последние 3 года эти данные немного изменились. Относительно высоким остается страх нападения внешнего врага на Украину – 38%, а вот боязни межнациональных конфликтов, массовых уличных беспорядков и распада Украины как государства стало меньше – 17%, 21% и 28%, соответственно.

Напомним, уровень доверия населения к украинской власти и правительству остается на низком уровне. На сегодняшний день уровень доверия населения к Верховной Раде составляет 5%. В свою очередь Президенту доверяют 12% населения. В частности, такой уровень доверия к Президенту был во времена всех президентских каденций, такая же ситуация была всегда и с правительством.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.